Новости

Научно-практический семинар «Экономические санкции против России и антисанкции России: ожидания и реальность»

13 февраля 2017 года состоялся научно-практический семинар кафедры стратегического планирования и экономической политики на тему «Экономические санкции против России и антисанкции России: ожидания и реальность». Основной доклад сделал Рустем Махмутович Нуреев. Российский экономист, доктор экономических наук. Заслуженный работник высшей школы.

Рустем Махмутович представил профессиональное авторское исследование по теме семинара «Экономические санкции против России и антисанкции России: ожидания и реальность». Цель исследования – определить степень воздействия денежно-кредитной политики Банка России на основные показатели экономической конъюнктуры в условиях современного кризиса (в условиях низких цен на углеводороды и санкций Запада) и установить оказались ли принятые меры эффективными.

По рассматриваемым плюсам и минусам импортозамещения и экспортоориентированного экономического развития, а также вопросам экономической безопасности и устойчивого развития нашей страны автором сформированы пессимистический и оптимистический прогнозы развития событий. Основные результаты исследования сведены к тому, что денежно-кредитная политика находится в жестких рамках, задаваемых сырьевым типом экономики России и связано это, как и прежде, с тем, что экономика находится в значительной зависимости от внешних факторов (прежде всего, от цены на нефть). Ускорение инфляции оказывает негативное влияние на темпы роста ВВП в краткосрочном периоде, а политика инфляционного таргетирования – необходимое условие преодоления текущего экономического кризиса.

Последствия введения санкций для России отрицательны как в краткосрочной, так и в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе – это сокращение импорта (медикаментов, сельскохозяйственной продукции, машин и оборудования, др.), сокращение экспорта и доступа к зарубежному финансированию, снижение дипломатической роли на мировой арене. В среднесрочной перспективе - ухудшение качества жизни, повышение уровня смертности,  отсутствие доступа к медицинскому оборудованию; повышение цен на продовольствие,  сокращение основных видов продовольствия, развитие черного рынка продовольствия;  снижение зарплат и покупательской способности, повышение инфляции, увеличение уровня безработицы; снижение экономической активности. А в долгосрочной перспективе вместе с влиянием психологического эффекта, ростом социального неравенства, бедности и снижением социальной сплоченности (что приведет и к изменению баланса сил в регионах и снижению поддержки текущих политических сил) – это всплеск заболеваний, болезней, связанных с бедностью, снижение качества медицинских услуг, снижение общего состояния здоровья населения; потеря торговых партнеров и международных инвесторов и негативные последствия для государственной и частной инфраструктуры.

На семинаре развернулась дискуссия вокруг темы экономических санкций против России, антисанкций России и ожиданий по выводу экономики на устойчивый рост в ближайшей перспективе. Выступили заведующий кафедрой СПиЭП профессор Ведута Е.Н., доцент кафедры СПиЭП Матвеева Л.К., доцент кафедры СПиЭП, научный руководитель программы МВА «Управление взаимодействием бизнеса и государства» ФГУ Аракелян Н.Р., доцент кафедры СПиЭП Фомушкин В.Ю., слушатели программы МВА, аспиранты и др.

 

27.02.2017
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38