Новости

Презентация книги В.А.Никонова «Молотов: Наше дело правое»

8 ноября 2016 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках выставки «Россия – Моя история: 1946-2016» прошла презентация книги декана факультета государственного управления МГУ, председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслава Алексеевича Никонова «Молотов: Наше дело правое».

Ровно 30 лет назад, 8 ноября 1986 года, Вячеслав Молотов – дед Вячеслава Никонова, ушел из жизни. Она была долгой, чрезвычайно насыщенной и интересной: родившись при Александре III, Молотов умер уже при Горбачеве. В течение более чем двух десятилетий он был фактически вторым человеком в государстве после Сталина, занимал посты руководителя внешнеполитического ведомства и главы советского правительства в переломные моменты советской и мировой истории.     

Открыл презентацию заместитель декана по научной работе факультета государственного управления МГУ Александр Юрьевич Полунов. Он обратил внимание присутствовавших на парадоксы жизни и судьбы В.М.Молотова, в которых в полной мере отразилась драматическая, наполненная взлетами и падениями, победами и поражениями, судьба нашей страны в XX веке.

«Я всегда поздравлял деда с праздниками. 7 ноября 1986 года я приехал к нему в больницу. Он был слаб и не мог говорить. Я пожал ему руку. Он дал понять, что увидел и услышал меня. На следующий день его не стало», - с этих слов начал свое выступление В.А.Никонов. Он сказал, что Молотов был для него, прежде всего, дедом, родным человеком, которого он любил. При этом далеко не во всем с ним соглашаясь.   

Среди главных качеств Молотова Вячеслав Никонов выделил твердость и непоколебимость. Будучи с детства знаком с Жуковым, Рокоссовским, Ворошиловым и многими другими государственными и военными деятелями, ученый подчеркнул, что по своей твердости Молотов превосходил их всех. 

Коснувшись темы сталинских репрессий, В.А.Никонов отметил, что в целом Молотов считал их необходимыми, хотя и не был их инициатором. Молотов был убежден, что, несмотря на ошибки, репрессии помогли подготовить страну к войне. «Если бы не репрессии, Власов показался бы нам детской игрушкой», - привел Вячеслав Алексеевич слова Молотова. При этом Молотов иногда не соглашался со Сталиным, по некоторым важным вопросам у них были разные взгляды и позиции.

При написании книги В.А.Никонов пользовался многочисленными источниками и архивными документами. Особую ценность книге придают личные воспоминания автора о своем деде, беседах и общении с ним. Сам Молотов воспоминаний не оставил. «И хотя он постоянно читал и писал, и среди его бумаг есть тексты мемуарного характера, при этом он говорил: ни Ленин, ни Сталин мемуаров не писали. Дело настоящего большевика – смотреть и идти вперед, а не оборачиваться назад», - обозначил В.А.Никонов позицию своего деда.

В ходе презентации выступили ученые, историки и общественные деятели: Сергей Викторович Девятов, заведующий кафедрой истории России XX-XXI вв. исторического факультета МГУ; Николай Анатольевич Сахаров, советник генерального директора Российской государственной библиотеки; Александр Валентинович Сидоров, заведующий кафедрой истории государственного и муниципального управлении факультета государственного управления МГУ; Марианна Валерьевна Кудина, заведующая кафедрой экономики и инновационного развития ФГУ; Олег Рудольфович Айрапетов, доцент кафедры международных организаций и проблем глобального управления ФГУ; Вячеслав Юрьевич Сухнев, редактор журнала «Стратегия России». Среди основных достоинств книги, которые отметили все выступающие – ясный и интересный стиль изложения, и самое главное - то, что эта книга – честная, искренняя и мужественная, в которой автор достойно отвечает на самые трудные вопросы нашей истории.

Посмотреть фотографии

Научный отдел ФГУ
Центр общественных связей ФГУ

09.11.2016
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38