In memoriam. Факультет государственного управления с прискорбием сообщает о кончине Сергея Ивановича Семакина (04.10.1956 - 15.09.2017)

С 25 сентября по 6 октября в А-710 идет прием квитанций об оплате обучения на ФГУ

ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова приглашает принять участие в 4-й научно-практической конференции «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И.Панова

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Опубликован список абитуриентов в аспирантуру, допущенных до вступительных экзаменов

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Новости

Презентация книги В.А. Никонова «Молотов. Наше дело правое»

7 сентября 2016 года в рамках 29-й Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВДНХ состоялась презентация новой книги председателя Комитета Государственной Думы по образованию, декана факультета государственного управления МГУ, известного историка и политика В.А. Никонова «Молотов. Наше дело правое», посвященной его деду, видному советскому государственному деятелю.

В своем выступлении Вячеслав Алексеевич отметил, что имя Молотова сопровождало всю его жизнь. В.М. Молотов в течение 40 лет находился на вершинах большой политики, был одним из главных участников переломных событий российской и мировой истории. Он был лично знаком со всеми ключевыми фигурами истории России и мира первой половины XX века. О нем оставили положительные отзывы такие выдающиеся мировые лидеры как Рузвельт, Черчилль, де Голль.

Книга основана как на многочисленных исторических источниках и документах, так и на личных воспоминаниях автора о своем деде, беседах и общении с ним. Вячеслав Алексеевич отметил, что ему было 30 лет, когда Молотов ушел из жизни. К этому времени В.А. Никонов уже был кандидатом наук и издал свою первую монографию «От Эйзенхауэра к Никсону: из истории республиканской партии США». По словам Вячеслава Алексеевича, «дед прочитал монографию и сказал, что надо работать дальше. Вот я и продолжаю работать».

В предисловии В.А. Никонов написал о своем отношении к Молотову: «В зрелые годы я смотрел на деда не просто как на родного человека, но и как на крупную фигуру в большой истории, которую вряд ли можно оценивать житейскими мерками. Я не считаю все им сказанное правильным. Но, право, не я ему судья. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», — писал Пушкин, прадед которого был сподвижником Петра I, человека, вызывавшего в XIX веке не меньше вопросов, нежели сейчас Ленин или Сталин — начальники Молотова»  (Никонов В.А. Молотов. Наше дело правое. Книга первая. М.: Молодая гвардия, 2016. С. 6.).

По многообразию и эксклюзивности фактического материала книга В.А. Никонова уникальна. До настоящего времени не было издано полноценных биографий, охватывающих весь жизненный путь В.М. Молотова. Книга «Молотов. Наше дело правое» представляет собой научный труд, который при этом написан живо, интересно, увлекательно.

В книге содержится много информации о титанической работе по созданию системы управления Советским государством, методах принятия и реализации управленческих решений, о том, как эффективно действовать в кризисных ситуациях, острота и масштаб которых в советской истории часто были беспрецедентными. В этом своем качестве новая книга В.А. Никонова будет очень полезна студентам факультета государственного управления, а также всем, интересующимся отечественной историей XX века.

 Посмотреть фотографии

Центр общественных связей ФГУ

08.09.2016
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38