С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Новости

Открытая лекция В.А. Никонова «Лидерство по-русски. Пушкин»

2 сентября 2016 года декан ФГУ, председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов выступил с открытой лекцией для студентов 1 курса, только что поступивших на наш факультет.

Традиционно первая лекция декана в новом учебном году посвящена самым интересным и актуальным проблемам государственного управления и мировой политики. На этот раз В.А. Никонов говорил о лидерстве. И это закономерно, так как именно в подготовке лидеров состоит образовательная миссия нашего факультета.

Уроки лидерства от Александра Сергеевича Пушкина для студентов 1 курса – тема первой лекции декана. На первый взгляд эта тема необычна, но на самом деле она очень важна. В настоящее время издано множество книг о таких лидерах как Цезарь, Наполеон, Черчилль, Стив Джобс, но почти ничего нет о России. При этом наша страна дала множество лидеров, определивших облик нашей планеты. Александр Пушкин – блестящий образец интеллектуального лидерства.

Вячеслав Алексеевич Никонов подробно остановился на таких уроках лидерства от Александра Сергеевича Пушкина как любовь к своей стране, приверженность идеалам свободы, солидарность с приоритетными интересами государства и общества, признание важности постепенных и продуманных реформ без бунтов и революций. Для лидера исключительно важны такие качества как честь, самообладание, умение управлять собственной жизнью, целеустремленность, храбрость и выносливость, умение держать удар, осознание своей личной миссии. Наконец, настоящее лидерство – это команда и чувство дружбы, которое было для Пушкина святым.

Пушкина и наших студентов объединяет еще одно обстоятельство, на дистанции более чем в 200 лет. Он закончил самую лучшую и престижную школу государственного управления в дореволюционной России –Царскосельский лицей, преемником и продолжателем традиций которого стремится быть факультет государственного управления МГУ.

Вячеслав Алексеевич призвал первокурсников: «Будьте достойны тех надежд, которые на вас возлагали наши великие предки. Настоящие лидеры».

Ведь подготовка лидеров – наша профессия.

 Посмотреть фотографии

 

Центр общественных связей ФГУ

03.09.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38