С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Новости

Эксперты ФГУ на «Территории смыслов»

Этим летом профессора факультета государственного управления МГУ приняли участие в «Территории смыслов на Клязьме» — крупнейшем молодежном форуме, который ежегодно проводится в России. Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Общественная палата РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, при поддержке Управления Президента по внутренней политике.

В форуме приняли участие декан ФГУ, председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов и заместитель декана по научной работе, профессор кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Александр Юрьевич Полунов. В своих лекциях и выступлениях В.А. Никонов и А.Ю. Полунов обратились к ключевым проблемам государственного управления в современной России. 

Российский суверенитет: прошлое, настоящее, будущее

Вячеслав Алексеевич Никонов выступил перед участниками форума 1 июля с лекцией «Суверенитет государства и международные стандарты в реальной политике».

 Как подчеркнул В.А. Никонов, «суверенитет — это свобода принятия решений в области внутренней и внешней политики». В самом начале лекции ученый отметил, что на планете Земля существуют только два государства, которые в сумели непрерывно сохранять свой суверенитет в течение последних 500 лет: это Англия и Россия. Однако в то время, как островное положение Великобритании являлось естественной защитой ее независимости, обширные территории России на евразийском пространстве были уязвимы для внешних угроз. В этих условиях сохранение суверенитета для нашей страны было нетривиальной задачей.

В.А. Никонов напомнил основные переломные моменты российской истории, когда под вопросом оказывалось само существование Российского государства. Это монгольское иго, Смутное время, война со Швецией в начале XVIII века, нашествие Наполеона, Первая мировая война, Вторая мировая война и Великая Отечественная война. Каждый раз Россия с честью выходила из самых тяжелых испытаний и становилась только сильнее.

После Второй мировой войны понятие суверенитета было зафиксировано в международном праве. Количество суверенных государств в мире увеличилось за последние 70 лет в несколько раз. Когда создавалась ООН, таких государств было 50, сейчас — 192. Однако далеко не все из них обладают настоящим суверенитетом. Сейчас, в начале XXI века, суверенитет — это вопрос не столько международного права, сколько реальной политики.

По мнению В.А. Никонова, главной угрозой российскому суверенитету в настоящее время является стремление США к обеспечению своего глобального лидерства. Именно это стремление Соединенных Штатов заставляет их вести политику сдерживания в отношении альтернативных центров силы, главными из которых являются Россия, Китай, Индия. Китай в настоящее время становится самой большой экономикой мира, в то время как Индия обладает значительным потенциалом роста. Если Китай является сверхцентрализованным государством, то Индия — это «функционирующая анархия», или, по словам одного из политологов, «Индия растет ночью», имея в виду, что Индия растет тогда, когда бюрократия не в состоянии этому мешать. Как отметил В.А. Никонов, в Индии присутствуют колоссальные точки роста, которые дают ей возможность демонстрировать впечатляющие темпы развития.

В заключение своей лекции Вячеслав Алексеевич подчеркнул: «суверенитет в современном мире — привилегия немногих». Россия защищает своей суверенитет, но при этом остается открытой окружающему миру, ведет активную политику, наращивая стратегическую глубину в новых интеграционных объединениях, таких как ЕАЭС и ШОС.

Как преодолевать межэтнические конфликты

25 июля Александр Юрьевич Полунов принял участие в панельной дискуссии «Укрепление межнационального единства. Опыт преодоления межнациональных конфликтов». Вместе с А.Ю. Полуновым в дискуссии участвовали Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, и Вильям Шмидт, профессор кафедры национальных и федеративных отношений РАНХиГС.

А.Ю. Полунов в начале дискуссии выступил со вступительным словом, в котором обозначил основные контуры межэтнических проблем в России.

 Во-первых, это «территоризация этничности», являвшаяся основополагающим принципом советской национальной политики. Профессор подчеркнул, что реализация данного принципа была не столько реакцией на запросы определенных этнических групп, сколько целенаправленной стратегией привязки этнических общностей к определенным территориям. Он отметил, что фундаментальным недостатком этой стратегии было то, что она не учитывала принципиально важное обстоятельство: этнически однородных территорий не существует, население всегда перемешано. Политика «территоризации этничности» являлась уникальной советской практикой. Аналога такой политики в масштабах крупного государства не было ни в одной стране мира.

Второй блок проблем, который характерен как для России, так и для западного мира — миграция и высокая степень мобильности населения. Размываются не только межгосударственные и территориальные границы, но и границы этнокультурных общностей. Столкновение ценностей, норм образа жизни различных культур является важным источником межэтнических конфликтов.

А.Ю. Полунов отметил, что этнические конфликты могут приобретать различные формы и появляться вокруг таких вопросов, как экономический статус, власть (феномен титульной нации), территориальные споры, использование родного языка.

С точки зрения Полунова острота и глубина межэтнических противоречий придает конфликтам взрывной характер. Неразрешимость этих противоречий делает эти конфликты долгоиграющими (или тлеющими), когда стороны конфликта и международные посредники признают, что лучшим выходом является замораживание конфликта и сохранение статус-кво.

В ходе вопросно-ответной сессии А.Ю. Полунов особо отметил, что в России существует свой многовековой успешный опыт предотвращения и урегулирования межэтнических конфликтов, формирования гармоничных и добрососедских отношений между народами нашей страны. Использование этого опыта, с точки зрения эксперта, является более эффективным, чем практика мультикультурализма, даже по сравнению со странами «победившего мультикультурализма» — Австралией и Канадой. 

Центр общественных связей ФГУ
Фото с сайта территория смыслов.рф

31.07.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38