Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Новости

Выступление доцента Пермского государственного национального исследовательского университета Д.М. Софьина

В рамках цикла научных мероприятий «От 17 октября к октябрю 1917-го», проводимых Научным отделом факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова 21 июня состоялось выступление кандидата исторических наук, доцента Пермского государственного национального исследовательского университета Дмитрия Михайловича Софьина на тему «Механизм формирования мифа: Великий князь Сергей Александрович в оценках российского общественного мнения, политиков и аристократов конца XIX–начала XX века».

Мифы, активно циркулировавшие в России в период Первой мировой войны вокруг царской семьи («легенда о сепаратном мире», «распутиниада» и т.п.), сыграли значительную, если не решающую роль в катастрофических событиях 1917 года. Предшественником появления этих идеологических конструкций стало формирование на рубеже XIX–XX века мифов, связанных с фигурой дяди императора Николая II, московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича.

В своем выступлении докладчик обратил внимание на то, что формирование негативного мифа издавна использовалось как средство дискредитации государственных деятелей при их жизни и после смерти. Важнейшими объектами мифологизации стали в российской истории фигуры императоров Петра III и Павла I. Однако мифологизация, касавшаяся Сергея Александровича, приобрела гораздо больший размах, поскольку для политических мифов XX века вообще была характерна активная вовлеченность самых широких слоев населения в пространство конструируемой негативной легенды.

Основными составляющими мифологемы Великого князя Сергея Александровича стали его характеристики как «гомосексуалиста», «антисемита» и «князя Ходынского» (то есть главного и единственного виновника трагического происшествия во время коронации 1896 года). Д.М. Софьин отметил, что в настоящее время, благодаря вовлечению в научный оборот большого количества источников, публикации многих из них, а также появлению значительного количества исследований, ключевые положения мифологемы можно считать опровергнутыми. Тем не менее, она до сих пор занимает свое место в общественном сознании.

Причиной появления мифологемы Великого князя являлись как личная неприязнь к Сергею Александровичу, так и политически окрашенное негативное отношение к нему как к консерватору, видному представителю власти и царствующей династии. Заинтересованными сторонами в создании и распространении мифологемы Сергея Александровича были революционеры и либеральная оппозиция, рассматривавшие Великого князя как столп самодержавия; московское купечество, недовольное ограничениями, которые Сергей Александрович как генерал-губернатор налагал на их деятельность; отдельные представители аристократии и даже некоторые члены Дома Романовых, испытывавшие к Великому князю по разным причинам личную неприязнь. Именно в аристократических кругах и формировалась антисергиевская мифологема.

Великий князь Сергей Александрович и как московский генерал-губернатор, и как близкий и доверенный советник молодого императора Николая II своим влиянием привлек к себе пристальное, зачастую недружественное влияние. При этом некоего объединенного заговора против Великого князя не было. Стороны, участвовавшие в создании и распространении антисергиевской мифологемы, действовали отдельно друг от друга, большинство создателей и распространителей подобных легенд сами в них искренно верили.

В последующем за докладом обсуждении активное участие приняли кандидат исторических наук, доцент ФГУ О.Р. Айрапетов, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ Ф.А. Гайда, кандидат исторических наук, заместитель главного редактора журнала «Российская история» А. В. Мамонов, кандидат исторических наук А.А. Кривопалов, а также ведущий семинара, доктор исторических наук, заместитель декана ФГУ по научной работе профессор А.Ю. Полунов. В ходе обсуждения были затронуты различные аспекты жизни и деятельности Великого князя Сергея Александровича, его взаимоотношения с родственниками, государственными деятелями (в частности, с К.П. Победоносцевым, графом И.И. Воронцовым-Дашковым, С.В. Зубатовым, Д.С. Сипягиным, В.К. Плеве). О.Р. Айрапетов отметил, что Великий князь как московский генерал-губернатор все же не может не нести своей доли ответственности за ходытскую катастрофу. При обсуждении вопроса о том, почему именно Сергей Александрович стал объектом формирования столь одиозной мифологемы, А.Ю. Полунов провел аналогию с объектом своих исследований (К.П. Победоносцевым), вокруг которого также возникло множество негативных слухов и легенд. А.Ю. Полунов предположил, что главная причина создания антисергиевской легенды заключалась в том, что он был «делателем королей», то есть принимал активное участие в кадровой политике императора Николая II, имел возможность проводить своих кандидатов на министерские посты.

28.06.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38