Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Новости

Лекция профессора Мэри Саротте на тему «Расширение НАТО на Восток после 1990 года: причины и последствия»

22 марта на факультете государственного управления прошла лекция-встреча с профессором Университета Южной Калифорнии (США) Мэри Саротте на тему «Расширение НАТО на Восток после 1990 года: причины и последствия».

В своей лекции профессор Саротте рассмотрела один из наиболее дискуссионных вопросов истории международных отношений конца ХХ века: давали ли западные государства советскому руководству обещание не расширять НАТО на Восток в обмен на вывод советских войск из Восточной Германии? СССР, как известно, вывел из Восточной Германии свои войска, однако НАТО после этого пережила процесс расширения, включив в свой состав 12 восточноевропейских государств. Изучив материал по данной теме, М. Саротте пришла к выводу, что формальный договор, где четко были бы прописаны условия «обмена» (нерасширение за вывод войск), так и не был заключен, хотя переговоры по этому вопросу и велись (США, впрочем, отрицают и факт веденния подобных переговоров). Развернувшиеся в ходе переговоров с советским руководством дискуссии по поводу нерасширения, полагает М. Саротте, остались во многом «внутренним делом» команды президента Дж. Буша-старшего, подробная информация о них попросту не дошла до команды премменика Буша — Б. Клинтона. В отсутствие же формального соглашения руководство США считало себя вправе рассматривать вывод советских войск и как уступку, оплаченную финансовой помощью СССР со стороны Западной Германии. На данный момент вопрос о причинах расширения НАТО на восток и обоснованности, законности этого процесса остается дискуссионным.

После лекции состоялась оживленное обсуждение с участием преподавателей и студентов ФГУ.

Мэри Саротте (Mary Sarotte) — профессор Университета Южной Калифорнии (США), автор нескольких книг и большого количества статей по истории внешней политики и международных отношений на завершающем этапе холодной войны. Лауреат американских и международных премий по истории.

Среди исследований профессора Саротте — книги «The Collapse: The Accidental Opening of the Berlin Wall» (2014), «1989: The Struggle to Create Post-Cold War Europe» (Princeton University Press, 2009; updated edition, 2014).

24.03.2016
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38