С 25 сентября по 6 октября в А-710 идет прием квитанций об оплате обучения на ФГУ

ФГУ МГУ имени М.В.Ломоносова приглашает принять участие в 4-й научно-практической конференции «Эффективное управление» памяти заслуженного профессора Московского университета М.И.Панова

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Опубликован список абитуриентов в аспирантуру, допущенных до вступительных экзаменов

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Новости

Вторая межфакультетская модель БРИКС МГУ

На факультете государственного управления 27 ноября состоялась Вторая межфакультетская модель БРИКС МГУ, организованная международным молодежным клубом «Шувалов» и Межфакультетским координационным советом МГУ по исследованию БРИКС. В модели приняли участие студенты ФГУ, исторического и философского факультетов МГУ, а также студенты и аспиранты НИУ ВШЭ, МГИМО, РАНХиГС, Финансового университета при Правительстве РФ, Международного университета в Москве, Российской таможенной академии. Особенно приятно, что в модели приняли участие иностранные студенты, представлявшие Бразилию и Китай.

Тема Второй модели: «”Мягкая сила” и международные имиджи стран БРИКС».

В состав группы экспертов модели вошли:

 

  • Екатерина Павловна Наумова, заместитель декана по учебной работе ФГУ, кандидат исторических наук, доцент;
  • Елена Николаевна Ведута, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики ФГУ, доктор экономических наук, профессор;
  • Владислав Викторович Бухарин, старший преподаватель кафедры международных организаций и проблем глобального управления ФГУ, кандидат исторических наук;
  • Сергей Викторович Богданов, руководитель Центра общественных связей ФГУ, доцент кафедры стратегических коммуникаций, кандидат исторических наук.

 

Ведущие модели:

 

  • Роман Положевич, аспирант кафедры международных организаций и проблем глобального управления ФГУ;
  • Юлия Мотякина, староста 3 курса ФГУ, президент ММК «Шувалов»;
  • Вера Конистратенко, выпускница факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.

 

Специальным гостем модели стал директор Иберо-Американского института, представитель Бразилии,  Висенте Барриентос. Он принимал активное участие в дискуссии и его экспертное мнение оказало большое влияние на итоги модели.

Работу модели открыла заместитель декана по учебной работе ФГУ Е.П. Наумова. В своем выступлении Екатерина Павловна подчеркнула значение мягкой силы в мировой политике, отметив то обстоятельство, что «мягкая сила» дает возможность влиять на международные процессы даже тем странам, которые имеют ограниченный набор традиционных ресурсов влияния. По мнению Е.П. Наумовой, для успеха мягкой силы очень важно формирование благоприятного международного имиджа страны, ключевыми компонентами которого являются экономический успех, идеология (в широком смысле) и культурная привлекательность. Поэтому студентам-управленцам принципиально важно осваивать технологии «мягкой силы», которая является одним из самых современных и перспективных инструментов государственного управления.

Затем с приветственным словом к участникам модели обратились эксперты: Е.Н. Ведута, В.В. Бухарин, Винсенто Барриентос, в также студенты ФГУ — президент ММК «Шувалов» Юлия Мотякина и студент 4-го курса ФГУ Антон Бабкин.

В.В. Бухарин акцентировал внимание присутствующих на то, что, хотя аббревиатура БРИКС переводится с английского как «кирпичи» (что метафорически ассоциируется с жесткостью и твердостью), реальная политика БРИКС на международной арене связана именно с применением «мягкой силы», и это дает странам — участницам данного объединения преимущество в конкурентной борьбе.  

Кроме того, В.В. Бухарин анонсировал начало конкурса работ по тематике БРИКС, подробная информация о котором в ближайшие дни будет размещена на сайте ФГУ.

Заседание модели было содержательным, дискуссионным и интеллектуально насыщенным, и продолжалось более четырех часов. В ходе дискуссии участники обсудили такие вопросы как содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание международного новостного агентства и телеканала, формирование единой программы действий по проблемам изменения климата и использования энергетических ресурсов, совместная профилактика эпидемиологических угроз, содействие развитию и распространению умеренных и позитивных течений в исламе в противовес экстремистским и террористическим доктринам и т. д.    

По итогам работы модели был принят меморандум БРИКС, который в дальнейшем будет использоваться в работе молодежных саммитов БРИКС. 

Победителями модели в номинациях стали:

 

  • «Лучшая делегация» — делегация Китая;
  • «Лучший оратор» — Никита Чернышенко;
  • «Лучшая идея для развития БРИКС» — делегации России и Бразилии. 

 

 Совместный меморандум, принятый по итогам Второй модели БРИКС МГУ имени М.В. Ломоносова

 Посмотреть фотографии

Центр общественных связей ФГУ

30.11.2015
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38