Новости

Круглый стол «Интеграция в рамках БРИКС: вызовы и возможности»

На факультете государственного управления 30 октября состоялся круглый стол «Интеграция в рамках БРИКС: вызовы и возможности», организованный Межфакультетским координационным советом МГУ имени М.В. Ломоносова по исследованию проблем БРИКС (МКС МГУ БРИКС) и Международным молодежным клубом (ММК) «Шувалов» при поддержке Центра общественных связей ФГУ.

В круглом столе приняли участие студенты и аспиранты МГИМО (у) МИД, РАНХиГС, Международного университета в Москве, философского факультета и факультета государственного управления МГУ, а также зарубежных вузов, молодые дипломаты ООН. Особенно важно, что участники представляли разные страны и международные организации:

Участниками круглого стола стали преподаватели факультета государственного управления: Александр Олегович Наумов, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных организаций и проблем глобального управления, координатор МКС БРИКС на ФГУ; Владислав Викторович Бухарин, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры международных организаций и проблем глобального управления; Сергей Викторович Богданов, кандидат исторических наук, доцент кафедры стратегических коммуникаций, руководитель Центра общественных связей ФГУ; Виктор Федорович Шаповалов, доктор философских наук, профессор кафедры международных организаций и проблем глобального управления; Наталия Сергеевна Григорьева, доктор политических наук, профессор кафедры политического анализа.

Ведущие круглого стола — президент ММК «Шувалов» Юлия Мотякина и студент 4-го курса ФГУ Антон Бабкин.

Идея круглого стола состояла в том, что именно молодое поколение, сегодняшние студенты, которые в ближайшие десятилетия составят основу политического класса и бизнес-элиты и будут управлять странами и континентами в XXI веке. Поэтому вопрос о том, каким станет мир и каким должны быть лидеры будущего, — был в центре внимания участников.

Круглый стол «Интеграция в рамках БРИКС» стал тематическим продолжением круглого стола «Русский мир в глобальных цивилизационных процессах», который состоялся 27 октября в Государственной Думе. Декан факультета государственного управления МГУ, председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов в своей недавно вышедшей книге «Код цивилизации» (презентация которой состоялась в рамках круглого стола 27 октября) подчеркивает: «Центр мирового экономического развития все больше перемещается от государств развитых к развивающимся, и от государств Запада к государствам Востока… Особый динамизм демонстрируют страны БРИКС». В.А. Никонов отмечает, что в БРИКС уже просматриваются контуры нового миропорядка. Это связано с тем, что БРИКС, «который начал существовать как виртуальная реальность, как перечень не связанных друг с другом быстро растущих экономик, быстро обрел плоть и кровь как реальность политическая».

Круглый стол открыл Владислав Викторович Бухарин, который в своем вступительном слове рассказал о предстоящей Второй модели БРИКС, запланированной на конец ноября этого года, и объявил о начале конкурса лучших студенческих работ по тематике БРИКС.

Затем состоялись выступления докладчиков, дискуссия и обсуждения.

Роман Принцев, руководитель Euro-BRICS, отметил важность взаимодействия БРИКС со странами Европы. При этом в качестве одной из первоочередных задач он назвал формирование в европейских странах дружественной по отношению к России элиты.

Андраш Баяк, председатель Всемирной ассоциации предпринимателей и инноваторов, рассказал о своем взгляде на развитие и расширение интернационализации образования. Он подчеркнул необходимость формирования межкультурной компетентности, расширения межкультурного диалога, проведения более активной информационной политики со стороны университетов и вузов для привлечения представителей молодого поколения иностранных государств.

Татьяна Сергеевна Черемная, эксперт РАНХиГС, кандидат политических наук, отметила важность реализации проектов государственно-частного партнерства как механизма интеграции в рамках БРИКС. Т.С. Черемная провела сравнительный анализ особенностей реализации проектов ГЧП в каждой из стран — участниц БРИКС, а также обозначила наиболее перспективные направления и инициативы, в которых реализуется совместные проекты.

Анна-Мария Чкония, студентка 4-го курса факультета международных экономических отношений МГИМО, координатор Африканского клуба НСО МГИМО, делегат Первого молодежного саммита БРИКС, состоявшегося в июле 2015 года в Казани, посвятила свое выступление Южно-Африканской Республике. Анна-Мария особое внимание обратила на необходимость развития молодежного предпринимательства, включая преподавание курсов по предпринимательству в рамках школьного и университетского образования, создание интернет-сервисов, достижение гендерного равенства.

Юлия Щедрина, аспирантка Международного университета в Москве рассказала о предпосылках формирования организационной основы экономического взаимодействия стран БРИКС. Юлия отметила актуальность проведения глобальных экономических реформ в рамках БРИКС на основе самой современной формы координации деятельности компаний — стратегических альянсов.   

Юлия Шманцарь, студентка философского факультета, затронула такой интересный вопрос, как лидерство в БРИКС. Она подчеркнула, что страны, входящие в БРИКС, возглавляют активные и инициативные политические лидеры: Владимир Путин в России, Дилма Русеф в Бразилии, Си Цзиньпин в Китае, Нарендра Моди в Индии, Джейкоб Зума в ЮАР.

В завершение круглого стола выступил профессор ФГУ Виктор Федорович Шаповалов. Он выразил симпатию всем участникам и заявил о своей полной поддержке в деле разработки проблем БРИКС. По мнению В.Ф. Шаповалова, Россия может привлекать к себе прежде всего своей культурой, системой образования, созданием новых инструментов и каналов коммуникации, с тем чтобы люди смогли больше узнать о России и русских.

В целом важно отметить, что всех участников отличала вовлеченность и целеустремленность, а в работе круглого стола присутствовали интеллектуальная насыщенность, теплая и дружеская атмосфера.

В ходе дискуссии участники круглого стола пришли к выводу о том, что одна из основных задач, стоящих перед БРИКС, — стать центром притяжения для молодого поколения различных стран и культур. Эта задача может быть решена путем предложения мировому сообществу новой системы ценностей, в основе которой лежат свобода, уважение к традициям и национальной культуре, многообразие, выбор собственного пути. Не «против», а «за», не изоляция и противостояние, а открытость, сотрудничество и стремление к миру. Именно эти ценности способны обеспечить высокое качество лидерства, которое, как подчеркивает Вячеслав Алексеевич Никонов в книге «Код цивилизации», обеспечит перевес в мире будущего.

Центр общественных связей ФГУ

 Посмотреть фотографии

Круглый стол «Русский мир в глобальных цивилизационных процессах». 27 октября 2015 года

31.10.2015
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38