23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

24 ноября в 10.45 в ауд. Г-802 в рамках серии научных семинаров кафедры финансового менеджмента при участии представителей ДРПА ПАО «Сбербанк» состоится семинар, посвященный управлению проектами по урегулированию корпоративной задолженности и эффективным техникам проведения переговоров

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1 декабря в 16.30 в ауд. Е-740 кафедра стратегического планирования и экономической политики организует круглый стол с участием профессора, генерального секретаря Института политических, экономических и социальных исследований (Рим) Марко Риччери

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Новости

Круглый стол «Интеграция в рамках БРИКС: вызовы и возможности»

На факультете государственного управления 30 октября состоялся круглый стол «Интеграция в рамках БРИКС: вызовы и возможности», организованный Межфакультетским координационным советом МГУ имени М.В. Ломоносова по исследованию проблем БРИКС (МКС МГУ БРИКС) и Международным молодежным клубом (ММК) «Шувалов» при поддержке Центра общественных связей ФГУ.

В круглом столе приняли участие студенты и аспиранты МГИМО (у) МИД, РАНХиГС, Международного университета в Москве, философского факультета и факультета государственного управления МГУ, а также зарубежных вузов, молодые дипломаты ООН. Особенно важно, что участники представляли разные страны и международные организации:

Участниками круглого стола стали преподаватели факультета государственного управления: Александр Олегович Наумов, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных организаций и проблем глобального управления, координатор МКС БРИКС на ФГУ; Владислав Викторович Бухарин, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры международных организаций и проблем глобального управления; Сергей Викторович Богданов, кандидат исторических наук, доцент кафедры стратегических коммуникаций, руководитель Центра общественных связей ФГУ; Виктор Федорович Шаповалов, доктор философских наук, профессор кафедры международных организаций и проблем глобального управления; Наталия Сергеевна Григорьева, доктор политических наук, профессор кафедры политического анализа.

Ведущие круглого стола — президент ММК «Шувалов» Юлия Мотякина и студент 4-го курса ФГУ Антон Бабкин.

Идея круглого стола состояла в том, что именно молодое поколение, сегодняшние студенты, которые в ближайшие десятилетия составят основу политического класса и бизнес-элиты и будут управлять странами и континентами в XXI веке. Поэтому вопрос о том, каким станет мир и каким должны быть лидеры будущего, — был в центре внимания участников.

Круглый стол «Интеграция в рамках БРИКС» стал тематическим продолжением круглого стола «Русский мир в глобальных цивилизационных процессах», который состоялся 27 октября в Государственной Думе. Декан факультета государственного управления МГУ, председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Алексеевич Никонов в своей недавно вышедшей книге «Код цивилизации» (презентация которой состоялась в рамках круглого стола 27 октября) подчеркивает: «Центр мирового экономического развития все больше перемещается от государств развитых к развивающимся, и от государств Запада к государствам Востока… Особый динамизм демонстрируют страны БРИКС». В.А. Никонов отмечает, что в БРИКС уже просматриваются контуры нового миропорядка. Это связано с тем, что БРИКС, «который начал существовать как виртуальная реальность, как перечень не связанных друг с другом быстро растущих экономик, быстро обрел плоть и кровь как реальность политическая».

Круглый стол открыл Владислав Викторович Бухарин, который в своем вступительном слове рассказал о предстоящей Второй модели БРИКС, запланированной на конец ноября этого года, и объявил о начале конкурса лучших студенческих работ по тематике БРИКС.

Затем состоялись выступления докладчиков, дискуссия и обсуждения.

Роман Принцев, руководитель Euro-BRICS, отметил важность взаимодействия БРИКС со странами Европы. При этом в качестве одной из первоочередных задач он назвал формирование в европейских странах дружественной по отношению к России элиты.

Андраш Баяк, председатель Всемирной ассоциации предпринимателей и инноваторов, рассказал о своем взгляде на развитие и расширение интернационализации образования. Он подчеркнул необходимость формирования межкультурной компетентности, расширения межкультурного диалога, проведения более активной информационной политики со стороны университетов и вузов для привлечения представителей молодого поколения иностранных государств.

Татьяна Сергеевна Черемная, эксперт РАНХиГС, кандидат политических наук, отметила важность реализации проектов государственно-частного партнерства как механизма интеграции в рамках БРИКС. Т.С. Черемная провела сравнительный анализ особенностей реализации проектов ГЧП в каждой из стран — участниц БРИКС, а также обозначила наиболее перспективные направления и инициативы, в которых реализуется совместные проекты.

Анна-Мария Чкония, студентка 4-го курса факультета международных экономических отношений МГИМО, координатор Африканского клуба НСО МГИМО, делегат Первого молодежного саммита БРИКС, состоявшегося в июле 2015 года в Казани, посвятила свое выступление Южно-Африканской Республике. Анна-Мария особое внимание обратила на необходимость развития молодежного предпринимательства, включая преподавание курсов по предпринимательству в рамках школьного и университетского образования, создание интернет-сервисов, достижение гендерного равенства.

Юлия Щедрина, аспирантка Международного университета в Москве рассказала о предпосылках формирования организационной основы экономического взаимодействия стран БРИКС. Юлия отметила актуальность проведения глобальных экономических реформ в рамках БРИКС на основе самой современной формы координации деятельности компаний — стратегических альянсов.   

Юлия Шманцарь, студентка философского факультета, затронула такой интересный вопрос, как лидерство в БРИКС. Она подчеркнула, что страны, входящие в БРИКС, возглавляют активные и инициативные политические лидеры: Владимир Путин в России, Дилма Русеф в Бразилии, Си Цзиньпин в Китае, Нарендра Моди в Индии, Джейкоб Зума в ЮАР.

В завершение круглого стола выступил профессор ФГУ Виктор Федорович Шаповалов. Он выразил симпатию всем участникам и заявил о своей полной поддержке в деле разработки проблем БРИКС. По мнению В.Ф. Шаповалова, Россия может привлекать к себе прежде всего своей культурой, системой образования, созданием новых инструментов и каналов коммуникации, с тем чтобы люди смогли больше узнать о России и русских.

В целом важно отметить, что всех участников отличала вовлеченность и целеустремленность, а в работе круглого стола присутствовали интеллектуальная насыщенность, теплая и дружеская атмосфера.

В ходе дискуссии участники круглого стола пришли к выводу о том, что одна из основных задач, стоящих перед БРИКС, — стать центром притяжения для молодого поколения различных стран и культур. Эта задача может быть решена путем предложения мировому сообществу новой системы ценностей, в основе которой лежат свобода, уважение к традициям и национальной культуре, многообразие, выбор собственного пути. Не «против», а «за», не изоляция и противостояние, а открытость, сотрудничество и стремление к миру. Именно эти ценности способны обеспечить высокое качество лидерства, которое, как подчеркивает Вячеслав Алексеевич Никонов в книге «Код цивилизации», обеспечит перевес в мире будущего.

Центр общественных связей ФГУ

 Посмотреть фотографии

Круглый стол «Русский мир в глобальных цивилизационных процессах». 27 октября 2015 года

31.10.2015
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38