Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Новости

В.А. Никонов принял участие в международной конференции, посвященной российско-германским отношениям

С российской стороны в конференции участвовали председатель комитета Государственной думы по образованию, декан факультета госуправления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Алексеевич Никонов; исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Вячеславович Кочин; профессор МГУ Татьяна Юрьевна Тимофеева; бывший посол СССР в ФРГ Валентин Михайлович Фалин; главный научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Федорович Максимычев; руководитель центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Борисович Белов и другие эксперты.

Немецкую сторону представляли Посол ФРГ в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич; руководитель российского представительства фонда Эберта Рудольф Трауб-Мерц; директор-учредитель исследовательского центра Восточной Европы университета Бремена профессор Вольфганг Aйхведе; директор музея военной истории в Карлсхорсте Йорг Морре; ведущий научный сотрудник фонда «Наука и политика» профессор  Хеннинг Шрёдер; член президиума Совета по делам национальностей при Президенте РФ, президент Немецкого союза культуры Генрих Мартенс; бывший министр юстиции Германии Герта Дойблер-Гмелин и др.

В.А. Никонов в приветственном слове, подчеркнув сложность выбранной для обсуждения темы, сказал, что образы друг друга, которые сейчас существуют в сознании, уходят корнями в далёкое прошлое. Он напомнил, что в основе отношений русских и немцев лежит очевидный цивилизационный выбор в пользу православия и византийской цивилизации, сделанный предками современных русских ещё в эпоху Киевской Руси. Формировавшееся веками восприятие России на Западе как «другого мира» строилось на нежелании соглашаться с тем, что может существовать другая, отличная, но равноправная культурная среда. «В истории наших народов были и периоды сближений, как во времена Версальской системы, так и периоды трагические — Первая мировая война и Вторая мировая война, для нас Великая Отечественная. В то же время, тогда сформировалась правильная точка зрения, что Гитлер приходит и уходит, а немецкий народ остаётся», — передает слова парламентария портал «Русский мир».

Говоря о времени, прошедшем после распада СССР, российский политик выразил мнение, что сейчас «восприятие друг друга находится на низшей точке, чего раньше не было», и в этих условиях очень важно продолжать диалог. «Важно, чтобы механизмы антикризисного реагирования  работали, эти контакты очень важны. Нельзя решить проблемы, закрыв форточки, выстраивая стены, устанавливая такие проблемы с визами, которых никогда не было, даже в периоды Холодной войны — это не тот путь, которым могут руководствоваться страны в XXI веке», — считает он.

Говоря о необходимости диалога, Вячеслав Никонов отметил безусловную важность Нормандского формата переговоров, позволяющего нормализовать ситуацию на Востоке Украины, а так же приветствовал любые усилия Германии по сотрудничеству с нашей страной в решении кризисных ситуаций, связанных «с деятельностью террористов на Ближнем Востоке, которые являются, в свою очередь, причиной больших проблем с беженцами в странах ЕС». Взаимная изоляция и санкции, уверен российский эксперт, — это не тот путь, которого будет придерживаться Российской Федерации, а потому очень важны любые попытки диалога.

С приветственными словами ко всем участникам обратился немецкий посол Рюдигер фон Фрич. Коснувшись темы санкций, он  назвал их политическим инструментом, а также «проявлением демонстрации решительности Запада». «Мы должны добиться своих результатов, — заявил дипломат, — но мы готовы вести диалог. Мы постоянно настаиваем на диалоге». Он подчеркнул, что восприятие процессов действительно разное, но необходимо собираться вместе и обсуждать.

Между тем, многие участники конференции говорили о силе стереотипов в восприятии «другого». Йорг Морре привёл примеры антироссийской пропаганды в Германии ещё периода Первой мировой войны. Историк отметил, что формировавшиеся на протяжении  длительного времени представления трудно поменять в одночасье. Высказывались мнения и о том, что сейчас как в немецком, так и в российском обществах, вновь наметилась опасная тенденция к негативному восприятию друг друга.

Работа конференции продолжилась в нескольких секциях. Среди тем, которые обсуждают эксперты — «Немцы и русские: временной ракурс до 1955 года», «Психологические перемены во взаимоотношениях после 1955 года», «Германо-российские отношения на двусторонней и многосторонней основе и в аспекте европейской интеграции», «Роль культурных связей и СМИ в восприятии друг друга», «Немцы и русские глазами друг друга по результатам опросов общественного мнения», «Каковы пути укрепления доверия между немцами и русскими?».

Пресс-служба ФГУ

Фото Александра Бурого

09.10.2015
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38