С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Новости

В.А. Никонов: Эта книга о том, на каком свете мы живем сегодня

В издательстве Московского университета только что вышла в свет книга известного политолога и политика, доктора исторических наук, декана факультета государственного управления МГУ В.А. Никонова «Современный мир и его истоки». Мы попросили автора рассказать о том, как родилась эта книга и каким аспектам мироустройства она посвящена. 

Вячеслав Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания этого, без преувеличения, глобального труда? 

– Так получилось, что за свою жизнь я побывал в доброй сотне стран. И как ученый, участник конференций. И как американист по образованию и диссертациям, стажировавшийся и преподававший в США. И как парламентарий, входящий в большое количество межпарламентских организаций. И как исполнительный директор, а затем и председатель правления фонда «Русский мир», который занимается распространением русского языка и культуры по планете. И как председатель Российского национального комитета по исследованию проблем БРИКС — становящегося объединения пяти крупнейших развивающихся экономик — Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки. И как руководитель российской делегации в АТССБ — Азиатско-Тихоокеанском совете сотрудничества по безопасности — куда входят 27 государств АТР.

В каждой из этой сотни стран разговаривал с людьми — от многих глав государств и министров до таксистов и официантов. Читал местные газеты, если мог их понять, и издаваемые там книги. Знакомился с музеями и культурными памятниками. Старался вникнуть в склад ума, взгляд на мир, разобраться в истории этих государств и цивилизаций, к которым они принадлежат. 

– И к каким выводам Вы пришли? 

– Выводы таковы: мы привыкли смотреть на мир с одной точки зрения – с позиции Запада и Севера. Образование, которое получали, было, да и остается северо- и западноцентричным. После истории древнего мира, где Востоку и Западу посвящали относительно одинаковое внимание, дальше история в школьных учебниках оказывалась преимущественно отечественной и европейской. Слава Богу, что хоть так: во многих странах зарубежную историю вообще не преподают. В курсах отечественной истории Европа доминировала: мы то от нее защищались, то пробивали в нее окно, то ее побеждали, то с ней интегрировались, то дезинтегрировались. Философия была западной или марксистской (то есть тоже западной). Политология или менеджмент очень часто оказывались калькой с американских и английских учебников (для начинающих). Авторитетные эксперты по любым вопросам живут на Западе. Вечный вопрос русской интеллигенции: а что скажет Европа? Главный идеологический водораздел — мы Запад или нет, входить в него или нет. Сам побывал во всех странах Европы и Северной Америки, прежде чем начал плотно интересоваться другими частями света. 

– Но это же закономерно: Запад играл и продолжает играть ключевую роль в истории человечества… 

– Что и говорить, Запад очень важен. Это — единственная цивилизация, которая наложила свой отпечаток — в основном через завоевания, но не только — на весь мир. Но есть и остальное человечество, о существовании которой мы мало задумываемся. Средства массовой информации — главные источники знаний в современном мире — не помогают, поскольку редко сообщают хоть что-то о событиях, странах и континентах, которые не вписаны в систему национальных стереотипов. Помним ли мы, что человек, земледелие, цивилизация, государства, города, письменность, мировые религии, основы науки — все это родилось не на Западе, а на Востоке? И — если не считать два последних столетия — основные центры мирового развития и экономики тоже располагались не на Западе.

 Задумываемся ли хоть на миг о процессах в странах, где сегодня живет гораздо больше людей, чем в России, скажем, в Индонезии, Нигерии, Пакистане или Бангладеш? Слышим ли мы хоть что-то о войнах в Африке, уносящих сейчас жизни тысяч людей ежедневно? Да и свою собственную страну знаем куда как слабо. Николай Гоголь поражался: «Велико незнание России посреди России. Все живет в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей».

– Итак, Вы решили заполнить эти зияющие пробелы. Но мир так разнообразен, о чем же эта книга, в первую очередь? 

– Она о нашей планете Земля, населяющих ее народах, об их нациях, государствах и цивилизациях. Об их происхождении, корнях, появлении на арене истории. О причинах возвышения одних народов, создавших великие державы современности, и (меньше) — неудач тех других, которые стали достоянием археологии давно или уходят в небытие уже в наши дни. О моделях государственности и факторах силы держав, их политических систем, характере лидерства, моделях взаимодействия власти и подданных. О природе власти и ее концепций в мире. О роли экономики, политики, военной силы, личности, воли, идей, традиций, культуры во вращении шестеренок глобального сообщества.

Книга о восприятии мироздания, верованиях, политической культуре людей различных континентов. О том, откуда взялись национальные характеры. Как (и почему) люди в различных частях мира воспринимают себя, свою страну, свою идентичность, в чем видят свою самобытность, которую берегут. «Нациям нужны идентичности, — пишет известный в Индии историк Ромила Тапар (много ли вы знаете индийских ученых?) в книге «Прошлое как настоящее». — Они создаются из восприятий того, как развивалось общество…. Настаивать на надежной истории — это больше чем просто педагогическая задача, учитывая деликатное взаимоотношение прошлого и настоящего».

Книга о происхождении тех основных интеллектуальных, философских, религиозных течений, которые и сегодня структурируют мышление и всего человечества, и отдельных его частей. Следует заметить, что их очень немного, и возникли они, в основном, очень давно.

Эта книга о том, на каком свете мы живем сегодня, какие центры силы и глобальные тенденции несут человечество вперед. А оно неизменно идет исключительно вперед, даже когда прогресс не очевиден или налицо регресс, потому что время неостановимо и его нельзя повернуть вспять. 

– Вероятно, Вы как политик и политолог не обошли вниманием политическую проблематику? 

– Конечно. Я пишу о том, как правительства, элиты, люди в различных странах видят развитие своих обществ. Каковы особенности их экономических и социальных моделей. Как на государственную политику влияют культурные стереотипы. Как одни цивилизации и государства воспринимают остальных, выстраивают с ними свои отношения. Каково соотношение сил в сегодняшнем мире, каков удельных вес государств по основным компонентам могущества, какое место они себе отводят, как видят пути обеспечения собственных национальных интересов и национальной безопасности.

Я рассказываю и о том, как единственная сверхдержава — Соединенные Штаты — расставляет фигуры на мировой шахматной доске. И об отношении к этому в других частях Земли. О том, что китайское руководство думает о Латинской Америке, бразильское — об Африке, южноафриканское — о России, российское — о мире ислама, стран мусульманского мира — о Европе, европейское — о Китае, китайское — о США, американское — об Индии, индийское — о Японии, японское — о Латинской Америке.

Эта книга — попытка, уверяю Вас, довольно поверхностного описания того, что представляет современный мир хотя бы в самых крупных его блоках — великих держав современности, центров цивилизационного притяжения. И ответа на вопрос, почему планета стала такой, какой мы ее знаем (или не знаем)? И, безусловно, попытка заглянуть в мир будущего. 

– Кому бы Вы сами адресовали свою книгу? 

– Надеюсь на то, что каждый найдет что-то ранее не известное, а может и полезное. Тем более, что бесполезных знаний практически не бывает. 

Беседовала Т. Сухова

13.07.2015
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38