23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

24 ноября в 10.45 в ауд. Г-802 в рамках серии научных семинаров кафедры финансового менеджмента при участии представителей ДРПА ПАО «Сбербанк» состоится семинар, посвященный управлению проектами по урегулированию корпоративной задолженности и эффективным техникам проведения переговоров

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1 декабря в 16.30 в ауд. Е-740 кафедра стратегического планирования и экономической политики организует круглый стол с участием профессора, генерального секретаря Института политических, экономических и социальных исследований (Рим) Марко Риччери

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Новости

Круглый стол «Венский конгресс»

25 июня на факультете государственного управления состоялся круглый стол на тему «Венский конгресс. Концерт великих держав и опыт трансформации мирового порядка».

Работу круглого стола открыл заместитель декана по научной работе факультета государственного управления А.Ю. Полунов. Он подчеркнул, что постановления и декларации конгресса, завершившие эпоху Наполеоновских войн, оказали глубокое влияние на всю систему международных отношений в Европе вплоть до начала Первой мировой войны. Учрежденный после окончания конгресса Священный союз стал одним из первых опытов создания объединения, нацеленного на поддержание европейской стабильности. Созданная на конгрессе Венская система международных отношений с определенными изменениями просуществовала почти 100 лет. Выступающий отметил, что многие вопросы, стоявшие перед участниками Венского конгресса — попытки создания системы международной безопасности в Европе, учреждения международных (надгосударственных) организаций, использование институтов официальной и неформальной дипломатии — актуальны и в наши дни.

Значение Венского конгресса для создания системы европейской безопасности подчеркнул В.М. Безотосный (Государственный исторический музей). Выступающий указал, что в историографии (зарубежной, а отчасти и отечественной) недооценена роль Александра I в утверждении принципа «единой Европы», выражавшегося, впрочем, в характерной для того времени форме религиозного единения (Священный союз). Хотя конгрессы Союза перестали созываться после смерти Александра I — создателя данной структуры — сама Венская система продолжала функционировать на протяжении достаточно долгого времени. О.В. Маринин (факультет иностранных языков и регионоведения МГУ) обратил в своем выступлении внимание на отражение событий, связанных с Венским конгрессом, в современной западной (прежде всего — французской) историографии.

Венский конгресс и созданную им систему международных отношений нужно оценивать не по тому, что они не дали в сравнении с последующим временем, а по тому, что они дали в сравнении с предыдущим, указал в своем выступлении М.А. Чепелкин (фонд «Политика»). При всех изъянах принятых во время конгресса решений, они позволили сохранить мир в Европе на 40 лет. Если же создание национальных государств (прежде всего Германии и Италии) было бы допущено уже в 1815 г., это немедленно привело бы к новой большой войне. Священный Союз, отметил выступающий, мыслился Александром I прежде всего не как инструмент подавления всего нового, а как орудие разумных преобразований. То, что результаты деятельности Союза оказались скорее негативными — вина исполнителей. Венский конгресс представляет для нас интерес и в связи с тем, заявил М.А. Чепелкин, что он положил начало многим современным принципам дипломатических сношений. В организации работы Венского конгресса и Священного союза просматриваются элементы механизмов и принципов, характерных для работы современных международных организаций. В период конгресса выявились и многие проблемы, до сих пор осложняющие работу международных структур.

О.Р. Айрапетов (факультет государственного управления МГУ) подчеркнул в своем выступлении долгосрочный характер решений Венского конгресса. Постановления, касающиеся Германии и Италии, сохраняли силу до 1860-х гг., Польши — до 1914 г. Разумеется, во многих отношениях эти решения были несправедливы. Они с самого начала подвергались критике и в конечном счете рухнули под напором времени. Однако следует помнить, что пришедшие им на смену принципы тоже не были лишены изъянов. Выступающий процитировал французского историка А. Дебидура, отмечавшего, что, если в 1815 г. Европу делили монархи, то в 1848 г. делить ее начали народы, и делали они это не менее жестоко.

Решения Венского конгресса, подчеркнул М.М. Шевченко (исторический факультет МГУ), создали первую в истории общеевропейскую систему международных отношений, в рамках которой, в частности, было невозможно одновременное ведение двух коалиционных войн (как это случалось в XVIII в.) Отдельные элементы Венской системы необходимо рассматривать в контексте того времени. Так, присоединение к России Центральной Польши должно было создать ситуацию, исключающую повторение большой европейской войны. Опираясь на территорию Польши, российская армия получала возможность оперативно вмешаться в события, происходящие в центральной Европе. По мнению М.М. Шевченко, при Николае I «идеалистический» Священный Союз во внешней политике России сменился вполне прагматическим альянсом с Австрией и Пруссией. Однако этому альянсу бросали вызов силы национализма — единственного, по мнению выступающего, внесистемного «игрока» того времени, подрывавшего прочность Венского порядка. Альянс России, Австрии и Пруссии начал неумолимо разрушаться по мере сближения прусской монархии с германскими националистами, которого Николай I не мог допустить.

В.В. Бухарин (факультет государственного управления МГУ) отметил, что многие политики и политологи сегодня отчетливо сознают назревшую потребность создания новой устойчивой системы международных отношений. В рамках становления такой системы могут быть использованы некоторые принципы международных отношений, сформулированные еще в ходе Венского конгресса. Так, согласно протоколу конгресса в Троппау (1820 г.), было признано, что вмешательство во внутренние дела государства может быть допустимо лишь для того, чтобы предотвратить смену существующего или восстановление имевшего место ранее режима, но отнюдь не для утверждения нового государственного порядка. Значение этого принципа для системы международных отношений становится очевидным в контексте интервенций, осуществлявшихся США и странами НАТО в последние десятилетия.

Дальнейшее обсуждение вопросов, связанных с деятельностью Венского конгресса, коснулось целого ряда проблем — таких, как цикличность в системе международных отношений XIX–XXI вв., роль России в европейской политике, периоды «включения» России в европейскую систему государств и «исключения» из нее. В дискуссии приняли участие А.В. Сидоров, Б.Д. Накашидзе, Я.В. Леонтьев (факультет государственного управления МГУ), В.В. Симиндей (фонд «Историческая память»).

Подводя итоги обсуждения, А.Ю. Полунов еще раз подчеркнул важность и значимость истории Венского конгресса для современности, выразил надежду, что сюжеты, связанные с эти событием, получат дальнейшую разработку в исторической науке.

25.06.2015
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38