19-20 ноября на ФГУ состоится научно-практическая конференция «Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

20 ноября в 18.00 в ауд. А-619 Шуваловского корпуса МГУ в рамках проекта Лекторий ФГУ состоится открытая лекция председателя правления СДМ-Банка Максима Солнцева «Банковский маркетинг. Что вы знаете о банках, что банки знают о клиентах?»

21 ноября в 16.15 в ауд. Г-702 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проводит семинар по управлению знаниями

Статьям 76-го номера «Государственное управление. Электронный вестник» был присвоен Дискретный идентификатор объекта (DOI)










Новости

Открытые лекции «Демократия XXI века: смена парадигмы»

Четвертого июня на факультете государственного управления в состоялась открытая лекция, посвященная проблематике демократий. На лекции выступил Иван Бло, бывший член парламента Франции и Европарламента, который в настощее время консультирует Николя Саркози. Как заметил Бло, современная демократия во Франции из-за чрезмерного влияния бюрократов — выпускников Национальной школы администрации (ENA) — оторвалась от народа и оказалась во власти элит. Бюрократия контролирует не только административные процессы, но и законодательный процесс. Они готовят тексты законопроектов, а пассивные депутаты с ними соглашаются. Не могут противоречить бюрократии и политические назначенцы. Как следствие, катастрофическими темпами падает доверие к выборным институтам, а само общество оказывается на пороге кризиса управляемости.

Доктор Бло считает, что в сложившейся обстановке победить олигархию невозможно, можно лишь попытаться инкорпорировать волю народа в процесс принятия решений. Добиться этого возможно через внедрение элементов прямой демократии и проведение референдумов. В качестве примера практической реализации такого опыта автор привел Швейцарию

В ходе последовавшей дискуссии прозвучал аргумент о высоких издержках на проведение референдумов, которые способны застопорить процесс принятия государственных решений. Доктор Бло в ответ на это заявил, что издержки на проведение референдума не выше издержек проведения выборов, поэтому это нельзя рассматривать как опасность.

Также присутствовавших взволновал вопрос о будущем партий в новой конфигурации французской политики. Доктор Бло отметил, что партии, вероятно, сохранятся как часть привычного образа жизни французского общества, но они все меньше будут выполнять функцию представления интересов.

Профессор университет Эрлангена Карл Шахтшнайдер посвятил свое выступление философским основам правового демократического государства. По его мнению, категорический императив Канта должен воплощаться в законах. Таким образом, через законодательный процесс власть становится легитимной. В то же время в современной Германии не всегда придерживаются этого принципа, вследствие чего происходит применение двойных стандартов. Так, например, произошло в случае с воссоединением Крыма с Россией, когда результат законного волеизъявления народа стал объектом активной критики со стороны Запада.  

В открытой лекции приняли участие преподаватели, аспиранты, студенты, выпускники факультета государственного управления и другие заинтересованные слушатели. 

Открытая лекция организована совместно с Институтом социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) в рамках проекта «Демократии XXI века: смена парадигмы».

 Посмотреть фотографии

05.06.2015
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38