5 декабря 2020 г. стартует обучение по программе повышения квалификации «Практические инструменты построения эффективной системы HR-аналитики»

3 декабря 2020 г. стартовало обучение по программе повышения квалификации «Экологическая экспертиза»

1 декабря 2020 г. стартовало обучение по программе повышения квалификации «Вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Размещена видеозапись лекции Максима Фоменко "Трудное спасение": оборона Москвы в 1941 году"













Новости

Доклад Грегори Фриза

Двадцатого шестого мая на факультете государственного управления профессор Грегори Фриз (Университет Брэндайс, США) выступил с докладом на тему «Война и реформа: Русская православная церковь в годы первой мировой войны, 1914–1917 гг.».

В последние годы, подчеркнул в своем докладе профессор Фриз, историки при изучении событий Первой мировой войны  активно обращаются к сфере культуры. Анализ данной сферы помогает объяснить устойчивость обществ во время первой «индустриальной войны», сопряженной с небывалыми лишениями, астрономическим количеством убитых, раненых, военнопленных.

Несмотря на все  ужасы, общество выдержало войну и долго не проявляло  утомления от неё (Kriegsmüdigkeit, war weariness). Чтобы объяснить подобную стабильность, историки указывают не только на принудительные, репрессивные меры (применяемыми впервые в этой «тотальной войне), но и на культурный фактор, включая веру и церковные институты, которые активно поддерживали борьбу с внешним врагом. Не только пуля и полиция, но и пропаганда и проповедь играли важную роль в новую эпоху «демократических войн».

Особое значение в контексте исследований последних лет приобретает обращение к истории Русской православной церкви (РПЦ), деятельность которой в годы Первой мировой войны изучена значительно слабее по сравнению с западными церквами.

В докладе профессора Фриза была рассмотрена роль, которую православная церковь играла в годы войны в разных сферах жизни общества; последствия войны для РПЦ; роль военных лет в подготовке революционных потрясений 1917 г. и последующего периода, влияние этих потрясений на жизнь верующих. 

В обсуждении доклада профессора Фриза приняли участие А.Ю. Полунов (факультет государственного управления МГУ), М.М. Шевченко (исторический факультет МГУ), Д.А. Сдвижков (Германский исторический институт в Москве), В.Б. Каширин (Российский институт стратегических исследований), А.В. Мамонов (журнал «Российская история»), В.А. Голубев (философский факультет МГУ).

01.06.2015
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38