22 июня 2018 года состоится традиционный выезд делегации Московского университета в город Ельню Смоленской области

Опубликован график работы приемной комиссии ФГУ

В июле меняется режим работы отдела аспирантуры

Размещена информация о результатах заключительного этапа универсиады «Ломоносов-2018» по государственному управлению

Набор учащихся 9-11 классов на подготовительные курсы на 2018-2019 учебный год начнется 1 сентября.

В 2018 году на ФГУ впервые объявлен прием в очную аспирантуру по направленности «Политическая регионалистика. Этнополитика» в рамках направления «Политические науки и регионоведение»

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в весеннем семестре 2017-2018 учебного года

Объявляется набор слушателей на программу Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Начало обучения — сентябрь 2018 г.

Объявляется набор слушателей на программу Master of Public Administration (MPA). Начало обучения — сентябрь 2018 г.








Новости

Презентация книги «Поповичи в миру: духовенство, интеллигенция и становление современного самосознания в России»

Двадцать первого мая на факультете государственного управления состоялась презентация книги профессора Университета штата Аризона Лори Манчестер (Laurie Manchester) «Поповичи в миру: духовенство, интеллигенция и становление современного самосознания в России».

Со вступительным словом выступил автор научного перевода монографии, заместитель декана факультета по научной работе А.Ю. Полунов. В своем выступлении А.Ю. Полунов отметил своеобразие положения поповичей в России как особой социальной группы, сформировавшей своеобразный замкнутый «орден» в рядах русской интеллигенции. Выходцы из клира  переплавляли свое духовное воспитание, основанное на чтении житийной и назидательной литературы, в особое мессианское мировоззрение, закреплявшее за поповичами роль вождей общества в различных сферах — от революционной борьбы до подвижничества в науке. Сыновья клириков, покидавшие духовное сословие, могли выбирать разные поприща для своей деятельности и придерживаться различных политических взглядов, однако их продолжала связывать общность ценностей, унаследованных из сословного прошлого и симпатий друг к другу.

Историю создания книги, особенности восприятия ее в разных аудиториях осветила в своем выступлении Л. Манчестер, подчеркнувшая, что всегда хотела бы видеть свой труд переведенным на русский язык. Замысел книги, отметила Л. Манчестер, не сразу нашел понимание у западных ученых, убежденных в неизбежности секуляризации современного общества и в связи с этим — второстепенности проблем истории религии и церкви.

Приоритетом в рамках распространенной на Западе «социальной истории» пользовались исследования, посвященные светской интеллигенции, рабочим, разночинцам, между тем поповичи представляли собой не менее важный объект для анализа. Чрезвычайно интересным оказался анализ автобиографических произведений поповичей — как опубликованных, так и хранящихся в архивах, составивший одно из главных направлений исследования Л. Манчестер. По мнению американского историка, деятельность поповичей явилась заметной вехой в  формировании русской интеллигенции. Последняя же стала всемирно значимым явлением, обогатившим развитие культурной, духовной жизни Европы и других регионов.

В обсуждении содержания книги приняли участие Д.А. Сдвижков (Германский исторический институт в Москве), Е.А. Вишленкова (Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики), Е.А. Правилова (Принстонский университет, США), Ю. Клэй (Университет штата Аризона, США), Ф.А. Гайда (исторический факультет МГУ), М.М. Шевченко (исторический факультет МГУ).

26.05.2015
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38