25 апреля 2020 года в 10:00 состоится V Международная студенческая конференция "Проблемы современного мира и пути их решения"

Приглашаем студентов и преподавателей факультета государственного управления принять участие в федеральном исследовании «Отношение студенчества к Великой Отечественной войне»

Регистрация участников и подача тезисов докладов для участия в работе секции «Государственное и муниципальное управление» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» осуществляется до 27 февраля 2020 г.











Новости

Неожиданные сторонники демократии

Восемнадцатого мая на факультете государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась открытая лекция профессора политических наук, директора Центра государственного управления и публичной политики Карлтонского университета (Канада), члена экспертного совета Валдайского клуба, профессора факультета политологии МГУ Петра Дуткевича «Неожиданные сторонники демократии». Лекция бала организована при содействии Института социально-экономических и политических исследований.

В лекции Петр Дуткевич заметил, что за последние двадцать с лишним лет демократия, по сути, стала в значительной степени размытым понятием. Демократия в значительной степени превратилась в товар, используемый сегодня политическими и экономическими элитами многих стран, которые вложили в это понятие свой смысл и определили, как использовать демократические процедуры в соответствии со своими узкими интересами.

П. Дуткевич отметил, что сегодня политические и экономические ресурсы практически неразличимы, и отношения по поводу распределения власти сходны с отношениями по поводу перераспределения собственности. Для балансировки этих отношений и для обеспечения прав собственности государству и нужна демократия. По мнению канадского ученого, демократия на политическом рынке выступает в роли своего рода «фиктивного товара» по аналогии с деривативами на финансовом рынке.

Хотя понятие демократии во многом обесценено, профессор Дуткевич оптимистичен в отношении будущего. Он считает, что именно крупные собственники будут больше всего заинтересованы в  демократических или квазидемократических институтах, и станут, таким образом, неожиданными сторонниками демократии.

После лекции развернулась оживленная дискуссия, в которой приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели факультета государственного управления, а также другие слушатели лекции. Состоявшаяся полемика, несмотря на различия точек зрения, показала, насколько актуальна проблематика демократии в современной российской и зарубежной политической мысли.

     

19.05.2015
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38