Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год

Опубликован пофамильный список допущенных до вступительных экзаменов в аспирантуру с оценками за рефераты








Новости

Междисциплинарный научный семинар «Кризисы в сфере политики и государственного управления»

31 марта на факультете государственного управления состоялся научный семинар, посвященный проблемам междисциплинарного изучения кризисов в сфере политики и государственного управления. Основы теоретико-методологического анализа политических кризисов были раскрыты в докладе профессора кафедры политического анализа Г.В. Пушкаревой. В своем докладе Г.В. Пушкарева подчеркнула, что существуют различные интерпретации понятия «кризис», в том числе разные понимания политического кризиса. О кризисе можно говорить тогда, когда политическая система утрачивает возможность в полном объеме воспроизводить свои структурные компоненты, появляется угроза существованию сложившегося порядка. Наиболее уязвимым из факторов стабильности политической системы является механизм ее легитимации. Делегитимацию существующего порядка может спровоцировать экономический кризис, резкий рост социальных и политических ожиданий и убежденность масс в ответственности властей за невозможность их реализовать. Причиной нестабильности может стать и ценностный кризис, разочарование в идейных установках и моральных принципах, на которых основывался старый порядок.

Важную роль в возникновении и развитии политического кризиса играет умение или неумение правящего класса распознать симптомы начинающегося кризиса и купировать его на ранних стадиях. В эпоху Нового времени формируется инструментарий, позволяющий своевременно отслеживать симптомы начинающегося кризиса, в частности, выявлять изменения в умонастроениях масс. Средством погашения (или предупреждения кризиса) могут стать своевременно проведенные реформы, однако важно, чтобы они проводились в рамках более или менее нормально функционирующих институциональных связей. Если процесс разрушения таких связей уже начался, реформы лишь стимулируют углубление кризиса.

Г.В. Пушкарева подчеркнула, что в условиях кризиса, когда разрушаются устоявшиеся нормы и правила, начинают стихийно складываться правила нового типа. Процессы политической самоорганизации в таких условиях носят непредсказуемый характер. Флуктуации в дезорганизованной политической системе связаны с действиями людей, пытающихся в условиях неопределенности решить собственные проблемы путем объединения своих усилий. Подобный хаос продолжается до тех пор, пока не возникает сильный центр — «диссипативная структура» (И. Пригожин), которая притягивает к себе мечущихся людей и подчиняет их своей логике. Большую роль в преодолении кризиса играет появление сильного лидера («аттрактора»).

Выступая в дискуссии, развернувшейся после выступления Г.В. Пушкаревой, профессор кафедры политической истории Я.В. Леонтьев отметил, что при анализе кризисной ситуации необходимо обратить внимание на возникновение в ее рамках альтернатив («кризисы внутри кризиса»), когда соперничавшие друг с другом политические силы выдвигают различные проекты выхода из сложившегося положения. Сложность определения сущности политического кризиса, подчеркнул в своем выступлении декан факультета государственного управления В.А. Никонов, связана с отсутствием четких критериев данного явления. В самом общем плане, политический кризис — это ситуация, несущая угрозу разрушения государственного порядка. Такое разрушение, как указывал А. Тойнби, может быть следствием «убийства» (внешней агрессии) и «самоубийства» (неспособности системы справиться с внутренними проблемами). Важнейшими кризисными явлениями в истории России XX века, по мнению В.А. Никонова, явились революции 1905 и 1917 годов, гражданская война, Великая Отечественная война, распад СССР.

Вопрос о признаках политического кризиса вновь поставил в своем выступлении заведующий кафедрой политической истории А.В. Сидоров, отметив, что следует различать собственно «кризис» и «предкризисную ситуацию». Предкризисная ситуация может вылиться в кризис, привести к разрушению системы, а может быть купирована с помощью заблаговременно проведенных реформ. Важно обратить внимание на такой момент в развитии кризиса, как формирование контрэлит, складывание оппозиционной идеологии.

Доцент кафедры политического анализа С.Н. Пшизова отметила, что необходимо отличать кризисы политические от кризисов социальных и экономических. По мнению С.Н. Пшизовой, в рамках кризисов люди действуют прежде всего рационально, преследуя свои интересы. Данное мнение оспорил профессор кафедры истории Российского государства А.Я. Лившин, подчеркнувший очень важную роль иррациональных факторов, стихийности и непредсказуемости в поведении масс. По мнению выступающего, действия масс должны стать таким же важным предметом анализа в рамках изучения кризиса, как и борьба за власть в «верхах». В целом, развитие политических кризисов должно рассматриваться как своеобразный диалог между «верхами» и массами, принимающими или отвергающими те или иные действия властей.

Выступая с заключительным словом, заместитель декана ФГУ по научной работе А.Ю. Полунов подчеркнул, что разработка единого методологического инструментария играет очень большую роль в рамках реализации междисциплинарного проекта. Многие из элементов политологического анализа, применяемого при изучении кризисов, вполне применимы к рассмотрению исторического материала, что создает базу для междисциплинарного подхода к истории кризисов. В частности, интересно осветить эволюцию механизмов отслеживания и раннего предупреждения кризиса, применявшихся (с переменным успехом) российскими властями еще с первой половины XIX века. Чрезвычайно важным является и вопрос о состоянии системы коммуникаций в условиях кризиса, о том, как информирование общества может способствовать погашению кризиса, а может и углубить его. Анализ исторических событий (в частности, событий Февральской революции) вносит вклад и в дискуссию о «теории управляемого хаоса», показывая, насколько сложно — если вообще возможно — направлять развитие кризиса. В целом, применение основных положений политологического анализа к изучению конкретных исторических ситуаций, несомненно, будет способствовать углублению понимания природы политических кризисов, выявлению общего и особенного в тенденциях политического развития России и мира.

09.04.2015
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38