Новости

На ФГУ состоялась презентация монографии О.Р. Айрапетова

26 марта на факультете государственного управления состоялась презентация монографии О.Р. Айрапетова «На пути к краху. Русско-японская война 1904–1905 гг. Военно-политическая история» (М.: Алгоритм, 2015).

Вступительное слово сказал заместитель декана факультета государственного управления по научной работе А.Ю. Полунов. Данная в названии формулировка «путь к краху» звучит резко, подчеркнул выступающий, однако она вполне адекватно отражает содержание событий и процессов, ставших предметом анализа в монографии. Исследуя события русско-японской войны и ее предысторию, автор воссоздал механизм нарастания кризиса имперской системы управления, ухудшения дипломатического и военно-политического положения России, симптомы которого вовремя не были распознаны и против которых не было принято действенных мер. Монография детально воспроизводит сложный процесс переплетения объективно обусловленных процессов, случайных обстоятельств и личностных факторов, обусловивших втягивание России в войну и поражение в ней. 

Особенности авторского замысла и подхода к проблемам исследования, исторического значения описанных в нем событий  раскрыл в своем выступлении автор монографии О.Р. Айрапетов. В истории России, подчеркнул он, вряд ли можно найти пример более непопулярной войны, начавшейся неудачами, сопровождавшейся провалами и закончившейся катастрофой. Кризис системы управления, в первую очередь военного и военно-морского, подготовленный длительным периодом застоя, проявился в 1904–1905 гг. такой степени, которая вызвала шок даже у врагов России.  Чтобы понять причины столь печального финала, автор уделил много внимания анализу предыстории войны, основных этапов движения Российской империи к Тихому океану. Поскольку внешнюю политику страны нельзя понять в отрыве от более широкого контекста, в книге были детально проанализированы военная, военно-морская, финансовая и внутриполитическая составляющие внешней политики.  

Проигранная война, подчеркнул автор, в немалой степени способствовала дискредитации и монархии в период революции. События 1905 года действительно стали репетицией 1917 года. Репетиция оказалась неудачной для революционеров по единственной причине - война на Дальнем Востоке не затронула кадровый офицерский корпус. Побежденная армия оказалась в состоянии победить революцию, и все сделали из этого свои выводы. Император — принимая решение о посылке отряда Н.И. Иванова на Петроград в 1917 году, А.И. Гучков и В.И. Ленин — борясь, каждый по-своему, «за войско».  На пути к краху 1917 года катастрофа 1904–1905 годов сыграла роль, не поддающуюся переоценке, — таков важнейший вывод книги.

Основные проблемы, рассмотренные в монографии О.Р. Айрапетова, сделанные автором выводы стали предметом дискуссии, касавшейся различных аспектов внешней и внутренней политики России конца XIX – начала XX в., ее экономического развития, общественного движения, состояния вооруженных сил и др. В дискуссии приняли участие Ф.А. Гайда и М.М. Шевченко (исторический факультет МГУ), А.А. Смирнов (исторический журнал «Родина»), В.Л. Степанов (Институт экономики РАН), А.В. Мамонов (журнал «Российская история»), А.Я. Лившин (факультет государственного управления МГУ), Дж. Хоскинг (Школа славянских и восточноевропейских исследований Лондонского университета).

30.03.2015
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38