25 апреля 2018 года в 19.00 в аудитории E740 кафедра мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельности и программа МВА "Управление взаимодействием бизнеса и государства» проводят научно-практический семинар на тему:«Внедрение проектного управления в органах государственной исполнительной власти».

Опубликованы технические баллы по результатам оценки письменных работ участников заключительного универсиады «Ломоносов» по государственному управлению.

31 мая - 2 июня 2018 года на факультете государственного управления состоится XVI международная конференция «Государственное управление Российской Федерации: повестка дня власти и общества»

21 апреля 2018 г. (суббота) в 11.00 на ФГУ в рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» состоится лекция «Роль государства в современной экономике»

Студенты ФГУ приглашаются к участию в организации шествия "Бессмертный полк" 9 мая 2018 г. в г. Москве.
16-26 апреля на ФГУ состоятся заседания подсекций секции теории и практики государственного управления конференции «Ломоносовские чтения 2018»

Внимание студентов 1-го курса магистратуры! С 4 по 14 апреля 2018 года в отделе магистратуры (Г-724) будет проходить голосование для определения курсов по выбору на 3-й семестр. Вам необходимо прийти и оформить свой выбор. Подробно…

Опубликован список победителей и призеров Универсиады «Ломоносов» по государственному управлению

До 22 апреля продолжается регистрация на 12-ю Международную летнюю школу повышения квалификации преподавателей дисциплин государственного управления

В 2018 году на ФГУ впервые объявлен прием в очную аспирантуру по направленности «Политическая регионалистика. Этнополитика» в рамках направления «Политические науки и регионоведение»

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в весеннем семестре 2017-2018 учебного года

Объявляется набор слушателей на программу Master of Public Administration (MPA)








Новости

На ФГУ состоялась презентация монографии О.Р. Айрапетова

26 марта на факультете государственного управления состоялась презентация монографии О.Р. Айрапетова «На пути к краху. Русско-японская война 1904–1905 гг. Военно-политическая история» (М.: Алгоритм, 2015).

Вступительное слово сказал заместитель декана факультета государственного управления по научной работе А.Ю. Полунов. Данная в названии формулировка «путь к краху» звучит резко, подчеркнул выступающий, однако она вполне адекватно отражает содержание событий и процессов, ставших предметом анализа в монографии. Исследуя события русско-японской войны и ее предысторию, автор воссоздал механизм нарастания кризиса имперской системы управления, ухудшения дипломатического и военно-политического положения России, симптомы которого вовремя не были распознаны и против которых не было принято действенных мер. Монография детально воспроизводит сложный процесс переплетения объективно обусловленных процессов, случайных обстоятельств и личностных факторов, обусловивших втягивание России в войну и поражение в ней. 

Особенности авторского замысла и подхода к проблемам исследования, исторического значения описанных в нем событий  раскрыл в своем выступлении автор монографии О.Р. Айрапетов. В истории России, подчеркнул он, вряд ли можно найти пример более непопулярной войны, начавшейся неудачами, сопровождавшейся провалами и закончившейся катастрофой. Кризис системы управления, в первую очередь военного и военно-морского, подготовленный длительным периодом застоя, проявился в 1904–1905 гг. такой степени, которая вызвала шок даже у врагов России.  Чтобы понять причины столь печального финала, автор уделил много внимания анализу предыстории войны, основных этапов движения Российской империи к Тихому океану. Поскольку внешнюю политику страны нельзя понять в отрыве от более широкого контекста, в книге были детально проанализированы военная, военно-морская, финансовая и внутриполитическая составляющие внешней политики.  

Проигранная война, подчеркнул автор, в немалой степени способствовала дискредитации и монархии в период революции. События 1905 года действительно стали репетицией 1917 года. Репетиция оказалась неудачной для революционеров по единственной причине - война на Дальнем Востоке не затронула кадровый офицерский корпус. Побежденная армия оказалась в состоянии победить революцию, и все сделали из этого свои выводы. Император — принимая решение о посылке отряда Н.И. Иванова на Петроград в 1917 году, А.И. Гучков и В.И. Ленин — борясь, каждый по-своему, «за войско».  На пути к краху 1917 года катастрофа 1904–1905 годов сыграла роль, не поддающуюся переоценке, — таков важнейший вывод книги.

Основные проблемы, рассмотренные в монографии О.Р. Айрапетова, сделанные автором выводы стали предметом дискуссии, касавшейся различных аспектов внешней и внутренней политики России конца XIX – начала XX в., ее экономического развития, общественного движения, состояния вооруженных сил и др. В дискуссии приняли участие Ф.А. Гайда и М.М. Шевченко (исторический факультет МГУ), А.А. Смирнов (исторический журнал «Родина»), В.Л. Степанов (Институт экономики РАН), А.В. Мамонов (журнал «Российская история»), А.Я. Лившин (факультет государственного управления МГУ), Дж. Хоскинг (Школа славянских и восточноевропейских исследований Лондонского университета).

30.03.2015
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38