С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Новости

Междисциплинарный научный семинар «Кризисы и антикризисное управление: методология междисциплинарного анализа»

12 марта на факультете государственного управления прошел научный семинар, посвященный проблемам междисциплинарного изучения кризисов и антикризисного управления. Семинар открылся выступлением доктора философских наук, профессора кафедры теории и технологий управления (ТТУ) А.Т. Зуба, который подчеркнул сложную, разнородную природу явлений, определяемых понятием «кризис». А.Т. Зуб отметил, что кризисы изучаются в настоящее время в рамках различных наук, с позиций разных теоретико-методологических подходов. В ходе теоретического осмысления кризисов встает ряд серьезных вопросов: можно ли установить общие закономерности протекания кризисов в различных сферах (на макро- и микроуровнях, в политической жизни, природной среде, в экономике и др.)? Является ли кризис закономерным следствием общественного развития, или возникает как результат сцепления случайностей? Необходимость междисциплинарного исследования кризисов была отмечена также в выступлении заведующего кафедрой ТТУ, доктора экономических наук, профессора А.В. Сурина.

Серьезную дискуссию вызвал вопрос о факторах, лежащих в основе кризисных явлений. Профессор кафедры экономики инновационного развития (ЭИР) М.А. Сажина подчеркнула, что в конечном счете источником кризисов являются процессы в сфере экономики, отметив важность изучения циклов в развитии народного хозяйства. А.Т. Зуб обратил внимание на сложный, нелинейный характер взаимосвязи между вызывающими кризис факторами. В каждом конкретном случае комбинация подобных факторов  носит индивидуальный характер,  и первенство в данной сфере во многих случаях принадлежат политике. Заведующая кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью Н.Г. Щеголева подчеркнула важность изучения кризисов на макроуровне — в частности, анализа такого явления, как мировые валютно-финансовые кризисы.

Заведующая кафедрой финансового менеджмента А.З. Бобылева отметила, что важной составляющей антикризисной проблематики являются вопросы долгосрочной стратегии по обеспечению финансово-экономической устойчивости отдельных корпораций и государства в целом. При исследовании причин и последствий кризисов, подчеркнула д.э.н., заведующая кафедрой ЭИР М.В. Кудина, надо обращать внимание на возможности, которые они предоставляют для перехода на инновационные пути развития, изучать кризисы как неотъемлемые этапы циклического развития, открывающие перспективы для обновления системы. Инновационное развитие М.В. Кудина предлагает рассматривать в качестве наиболее эффективной стратегии антикризисного управления любой системой. Доцент кафедры стратегического планирования и экономической политики М.Л. Симановская указала, что важной целью антикризисной политики должна быть не только финансовая стабилизация, но и развитие реального сектора экономики.

С точки зрения доктора политических наук, профессора кафедры ТТУ Г.Л. Купряшина, междисциплинарное исследование кризисов должно включать в себя несколько уровней (или сфер) анализа: экономика (включая макро- и микроуровни); политика; культура (ценности, нормы, стереотипы и их трансформация в период кризисов); управление. Последняя сфера дает представление о роли субъективного фактора в процессе протекания кризиса, возможности сознательного целеполагания при выходе из кризисной ситуации. Анализ вопросов управления связан и с выработкой конкретно-практических рекомендаций для государства и иных акторов по поведению в кризисных ситуациях.

По мнению Г.Л. Купряшина, при анализе проблем антикризисного управления обязательно должна учитываться национальная специфика страны, государства, в связи с чем исследование должно опираться на анализ исторических традиций социально-политического развития и механизмов управления.

Указывая на острые дискуссии среди сторонников различных теоретических подходов к изучению кризисов, кандидат экономических наук, доцент кафедры ТТУ А.С. Царенко предположил, что каждое исследование в данной сфере должно предваряться описанием существующих теорий без попытки выявить какую-то одну, «единственно правильную». Исследователь подчеркнул необходимость выявления специфики антикризисного управления на микроуровне, отметив, в частности, что изучение жизненных циклов организации имеет столь же большое значение, что и анализ циклов развития мировой экономики. При рассмотрении кризисной ситуации необходимо четко определить, как соотносятся микро- и макроуровни кризиса. Анализ кризиса на микроуровне с необходимостью ставит вопрос о построении оптимальной системы антикризисного управления в рамках организации. Обсуждение, проведенное в рамках семинара, позволило выявить точки соприкосновения между исследователями, изучающими кризис с позиций различных наук, наметить дальнейшие направления междисциплинарного исследования кризисов и антикризисного управления.

23.03.2015
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38