С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Новости

Круглый стол «Революция, власть и интеллигенция»

Ведущие круглого стола: заместитель декана факультета государственного управления, кандидат исторических наук Олег Рудольфович Айрапетов; заведующий кафедрой политической истории ФГУ, доктор исторических наук, профессор Александр Валентинович Сидоров.

«Интеллигенция и революция» — так назывался известный цикл статей Александра Блока, публиковавшийся в начале 1918 года, в котором поэт призывал «всем сердцем слушать музыку» происходивших событий. Антитезой призыву Блока стало широко известное пушкинское изречение о русском бунте — «бессмысленном и беспощадном». Однако и сам Пушкин во времена своей декабристской юности, и молодой Достоевский в кружках петрашевцев не чурались революционных идей.

Известный религиозный философ Георгий Федотов (подобно Петру Струве, Николаю Бердяеву и Сергею Булгакову, кстати, тоже начинавшего с марксистских кружков) писал: «Не столько атаман Махно, сколько Блок и Есенин сделали Октябрьскую революцию национальной, т. е. ее грех был всенародным». Февральскую революцию восторженно встретило подавляющее большинство художественной интеллигенции, а эмигрировавший затем Константин Бальмонт даже создал новый гимн. Октябрь расколол интеллигенцию, но и тут нашлось немало приверженцев коммунистических, левоэсеровских и анархистских идей.

Сложнее обстояло дело с научным сообществом и технической интеллигенцией. Но и в этой среде было много адептов левых и либеральных идей. Достаточно вспомнить разразившийся в 1911 году кризис в Московском университете, когда в результате острейшего конфликта с министром народного просвещения Кассо стены университета покинули В.И. Вернадский, физик П.Н. Лебедев, химик Н.Д. Зелинский, естествоиспытатель К.А. Тимирязев, историк В.О. Ключевский, психиатр В.П. Сербский и другие знаменитые ученые.

Почему власти и интеллигенции в России редко удавалось найти общий язык, и чем были привлекательны революционные идеи для интеллектуалов — вот два ключевых вопроса, которые обсудили участники круглого стола, прошедшего на ФГУ 6 ноября.

Посмотреть фотографии

14.11.2014
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38