Опубликован 80-й номер журнала «Государственное управление. Электронный вестник»

Опубликованы "Изменения в Правила приема в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2020 году"

Набор на подготовительные курсы ФГУ начнется 1 сентября 2020 г. Начало занятий 1 октября 2020 г.

Приказ ректора МГУ от 17 июня 2020 года № 610 "О деятельности Московского университета в летний период 2020 года"













Новости

Декан ФГУ В.А. Никонов принял участие в форуме «Качественное образование во имя страны»

14–15 октября в Пензе прошел форум ОНФ «Качественное образование во имя страны», собравший более 500 участников. В их числе педагоги, ученые, руководители вузов и школ, родители, представители общественных организаций, специалисты и руководители министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты. В работе форума принял участие председатель Комитета Государственной Думы по образованию, декан факультета госуправления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир» В.А. Никонов.

На мероприятии действовало пять дискуссионных площадок по темам «Миссия и статус педагога: современный преподаватель и вызовы общества», «Ценности национального образования: воспитание и формирование российской идентичности», «Доступное образование для всех», «Качество образования в России: деградация или развитие?» и «Новая повестка развития экономики: требования к образованию».

15 октября на пленарном заседании форума выступил и ответил на многочисленные вопросы участников Президент Российской Федерации В.В. Путин (см. ВИДЕО).

Представители научных и образовательных организаций представили около 70 предложений по реформированию действующей системы не только образования, но и формирования личностных качеств детей в учебных заведениях. Так, одним из предложений, переданных преподавателями лично Владимиру Путину в рамках площадки «Ценности национального образования: воспитание и формирование российской идентичности», стала идея создания федеральной национальной стратегии воспитания российской идентичности. По мнению преподавателей, необходимо определить четкие критерии патриотического воспитания и формирования гражданской, региональной и конфессиональной самоидентификации гражданина России.

– Мы готовы поддержать и обсуждать предложения по этой тематике. В целом они могут лечь в основу целой концепции гражданской идентичности, — заявил Никонов журналистам, комментируя это предложение.

Одной из ключевых тем для обсуждения на мероприятии стали поправки в федеральный закон «Об образовании». По мнению главы комитета Государственной Думы по образованию В.А. Никонова, закону нужны точечные доработки, связанные с предложениями, выработанными на форуме.

– Сегодня нельзя категорически отвергать существующий закон, он эффективен, но нужно также провести некоторые точечные корректировки. И те идеи, которые сегодня высказывают педагоги, могут быть сформированы в конкретные поправки, — пояснил он.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, В.А. Никонов также сделал акцент на необходимости развития новых специальностей, востребованных современной экономикой.

Пресс-служба ФГУ

16.10.2014
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38