Новости

Лекция директора Института экономики РАН Р.С. Гринберга

24 сентября для слушателей федеральной программы переподготовки резерва управленческих кадров состоялась экспертная лекция члена-корреспондента РАН, директора Института экономики РАН Руслана Семеновича Гринберга на тему «Глобальная экономика сегодня: мировые тренды и российская специфика».

Р.С. Гринберг рассказал слушателям о современных трендах мировой экономики и о том, как в них вписывается Россия, находясь в сегодняшнем сложном геополитическом положении.

«Перед тем, как начался мировой экономический кризис, мир имел один из самых длительных периодов устойчивого экономического роста, — отметил ученый. — Однако мир упустил момент, когда финансовый сектор перестал быть слугой реальной экономики и стал ее господином». По его мнению, гипертрофированное развитие финансового сектора стало одной из основных причин мирового кризиса, и эффективных способов ограничения темпов роста этого сектора до сих пор не найдено.

Основные тренды, которые, по мнению Р.С. Гринберга, определяют современное состояние экономики, он назвал «четыре возвращения».

Первое — это возвращения циклов, циклического развития рыночной экономики, которое очень сложно контролировать и о котором в период стабильности начали забывать.

Второе — это возвращение феномена под названием «централизация и концентрация капитала». При этом процесс идет уже не в рамках одной страны, а в рамках глобальной экономики.

Третье — возвращение государства в экономику. В течение последних 100 лет происходило динамическое изменение соотношение государственной активности и частной инициативы. В 1913 году государственная квота в экономике развитых стран составляла 5–7%. Сегодня этот показатель составляет 45–55%. Это не случайно, и отражает функции государства в образовании, здравоохранении, социальной помощи.

Четвертое — возвращение реальной экономики, уход от гипертрофированных финансов, хотя борьба между сторонниками этих двух моделей развития не прекращается и сейчас.

Завершив обзор современных трендов мирового развития, Р.С. Гринберг рассказал о позиции различных отечественных экономических школ и их предложениях по выходу России из стагнации и модернизации ее экономики.

После лекции известный экономист ответил на многочисленные вопросы слушателей программы переподготовки резерва управленческих кадров.

 

Руслан Семёнович Гринберг — российский экономист, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН, главный редактор журнала «Мир перемен». Лауреат золотой медали Н.Д. Кондратьева 2007 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук». Специалист в области экономической теории, кредитно-денежной политики в постсоциалистических странах, интеграции и дезинтеграции на постсоветском пространстве, роли государства в трансформационных экономиках.

Пресс-служба ФГУ

 Посмотреть видео

28.09.2014
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38