23 ноября в 15.00 в ауд. Е-834 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проведет научный семинар «Математика. Управление. Культура»

27 ноября в 14.00 в ауд. Е-834 состоится заседание Ученого совета ФГУ

1-2 декабря 2017 года на ФГУ состоится VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы». Регистрация продолжается до 27 ноября

7–10 декабря 2017 г. пройдет III Всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»

Объявляется начало приема заявок на выделение средств (академических надбавок) для осуществления коллективных исследований

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2017-2018 учебного года








Новости

Лекция директора Института экономики РАН Р.С. Гринберга

24 сентября для слушателей федеральной программы переподготовки резерва управленческих кадров состоялась экспертная лекция члена-корреспондента РАН, директора Института экономики РАН Руслана Семеновича Гринберга на тему «Глобальная экономика сегодня: мировые тренды и российская специфика».

Р.С. Гринберг рассказал слушателям о современных трендах мировой экономики и о том, как в них вписывается Россия, находясь в сегодняшнем сложном геополитическом положении.

«Перед тем, как начался мировой экономический кризис, мир имел один из самых длительных периодов устойчивого экономического роста, — отметил ученый. — Однако мир упустил момент, когда финансовый сектор перестал быть слугой реальной экономики и стал ее господином». По его мнению, гипертрофированное развитие финансового сектора стало одной из основных причин мирового кризиса, и эффективных способов ограничения темпов роста этого сектора до сих пор не найдено.

Основные тренды, которые, по мнению Р.С. Гринберга, определяют современное состояние экономики, он назвал «четыре возвращения».

Первое — это возвращения циклов, циклического развития рыночной экономики, которое очень сложно контролировать и о котором в период стабильности начали забывать.

Второе — это возвращение феномена под названием «централизация и концентрация капитала». При этом процесс идет уже не в рамках одной страны, а в рамках глобальной экономики.

Третье — возвращение государства в экономику. В течение последних 100 лет происходило динамическое изменение соотношение государственной активности и частной инициативы. В 1913 году государственная квота в экономике развитых стран составляла 5–7%. Сегодня этот показатель составляет 45–55%. Это не случайно, и отражает функции государства в образовании, здравоохранении, социальной помощи.

Четвертое — возвращение реальной экономики, уход от гипертрофированных финансов, хотя борьба между сторонниками этих двух моделей развития не прекращается и сейчас.

Завершив обзор современных трендов мирового развития, Р.С. Гринберг рассказал о позиции различных отечественных экономических школ и их предложениях по выходу России из стагнации и модернизации ее экономики.

После лекции известный экономист ответил на многочисленные вопросы слушателей программы переподготовки резерва управленческих кадров.

 

Руслан Семёнович Гринберг — российский экономист, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН, главный редактор журнала «Мир перемен». Лауреат золотой медали Н.Д. Кондратьева 2007 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук». Специалист в области экономической теории, кредитно-денежной политики в постсоциалистических странах, интеграции и дезинтеграции на постсоветском пространстве, роли государства в трансформационных экономиках.

Пресс-служба ФГУ

 Посмотреть видео

28.09.2014
© ФГУ МГУ 2017
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38