Опубликовано расписание кандидатских экзаменов для аспирантов и соискателей

19-20 ноября на ФГУ состоится научно-практическая конференция «Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

20 ноября в 18.00 в ауд. А-619 Шуваловского корпуса МГУ в рамках проекта Лекторий ФГУ состоится открытая лекция председателя правления СДМ-Банка Максима Солнцева «Банковский маркетинг. Что вы знаете о банках, что банки знают о клиентах?»

21 ноября в 16.15 в ауд. Г-702 кафедра математических методов и информационных технологий в управлении проводит семинар по управлению знаниями










Новости

Круглый стол «От арифметики Л.Ф. Магницкого до модели «ядерной зимы»

Благодарная память потомков требует осмысленного наполнения, проведения сравнений и вглядывания в будущее. Круглый стол начинается с названия… В лаборатории управленческого моделирования выбрали такое: «От арифметики Л.Ф. Магницкого до модели «ядерной зимы». Были приглашены коллеги, владеющие историей развития российской общественной мысли, образования и науки. Впервые проводимый нашей лабораторией круглый стол требовал как широты, так и завершенности осмысления; естественно, было интересно увидеть место и  возможности имитационного моделирования как современного инструмента анализа сложных систем.

Следуя задаче университетской науки и образования, на круглом столе были представлены выступления не только сотрудников нашего факультета (Д.Н. Кавтарадзе, Е.А. Бахановой), но и коллег с экономического факультета – М.М. Крюкова, психологического факультета – Е.В. Битюцкой, сотрудника ГлобалЛаб С.Н. Ловягина, а также студента ФГУ (Я.В. Богуславского). В обсуждениях приняли участие сотрудники философского, химического факультетов МГУ и ВШЭ. Это обеспечило целостность осмысления задачи круглого стола.

Общую беседу украсил рассказ, иллюстрации отца Иоанна, исследователя и духовного последователя родоначальника российского образования, директора Верхневолжского духовно-просветительского центра «Наследие Селигера» имени Л.Ф. Магницкого. Обсуждение вклада Л.Ф. Магницкого, создателя первого российского учебника по математике, в развитие науки объединило представителей научной среды с представителями Русской Православной Церкви. Участники горячо поддержали замысел создания памятника Л.Ф. Магницкому в Москве и участие в нем всего МГУ.

Е.А. Баханова,
сотрудник лаборатории управленческого моделирования 

28.04.2014
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38