29 октября 2020 в 19.10 состоится встреча с представителем Торгово-промышленной Палаты Франции в Москве господином Борисом Бервьяль (Boris Bervialle)

Заседание Ученого совета факультета состоится 28 октября 2020 года в 11.00 в дистанционном формате

Уважаемые родители и будущие слушатели подготовительных курсов ФГУ! Записаться на курсы можно онлайн, по электронной почте или по телефону

Вниманию будущих абитуриентов! Продолжается набор на подготовительные курсы ФГУ













Новости

Круглый стол «От арифметики Л.Ф. Магницкого до модели «ядерной зимы»

Благодарная память потомков требует осмысленного наполнения, проведения сравнений и вглядывания в будущее. Круглый стол начинается с названия… В лаборатории управленческого моделирования выбрали такое: «От арифметики Л.Ф. Магницкого до модели «ядерной зимы». Были приглашены коллеги, владеющие историей развития российской общественной мысли, образования и науки. Впервые проводимый нашей лабораторией круглый стол требовал как широты, так и завершенности осмысления; естественно, было интересно увидеть место и  возможности имитационного моделирования как современного инструмента анализа сложных систем.

Следуя задаче университетской науки и образования, на круглом столе были представлены выступления не только сотрудников нашего факультета (Д.Н. Кавтарадзе, Е.А. Бахановой), но и коллег с экономического факультета – М.М. Крюкова, психологического факультета – Е.В. Битюцкой, сотрудника ГлобалЛаб С.Н. Ловягина, а также студента ФГУ (Я.В. Богуславского). В обсуждениях приняли участие сотрудники философского, химического факультетов МГУ и ВШЭ. Это обеспечило целостность осмысления задачи круглого стола.

Общую беседу украсил рассказ, иллюстрации отца Иоанна, исследователя и духовного последователя родоначальника российского образования, директора Верхневолжского духовно-просветительского центра «Наследие Селигера» имени Л.Ф. Магницкого. Обсуждение вклада Л.Ф. Магницкого, создателя первого российского учебника по математике, в развитие науки объединило представителей научной среды с представителями Русской Православной Церкви. Участники горячо поддержали замысел создания памятника Л.Ф. Магницкому в Москве и участие в нем всего МГУ.

Е.А. Баханова,
сотрудник лаборатории управленческого моделирования 

28.04.2014
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38