С 18 по 20 сентября в Дальневосточном федеральном округе пройдет обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации»

Приказом декана факультета государственного управления В.А. Никонова №131-06/162 от 04 сентября 2019 г. сформирована рабочая группа по развитию и продвижению факультета

Опубликован список межфакультетских курсов (МФК), которые преподаватели ФГУ прочитают в осеннем семестре 2019-2020 учебного года

Продолжается набор на подготовительные курсы на 2019/2020 учебный год








Новости

Круглый стол «Революция и национальный вопрос»

27 марта 2014 года на факультете государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось заседание круглого стола из цикла «От 17 октября к октябрю 1917-го». В этот раз темой круглого стола стала «Революция и национальный вопрос».

С вводными сообщениями выступили сотрудники Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО к.и.н. Михаил Алексеевич Волхонский и к.и.н. Вадим Михайлович Муханов. Темы сообщений и тезисы к ним для предварительного ознакомления были размещены на сайте ФГУ.

В ходе обсуждения выступления М.А. Волхонского («Российская имперская администрация и национальные движения в Закавказье в период Первой русской революции 1905–1907 гг.») А.В. Сидоров (д.и.н., проф., заведующий кафедрой политической истории ФГУ) указал на то, что одним из главных тезисов доклада было утверждение о противостоянии имперской и региональной элит, но в то же время значительная часть местных элит входила в структуры общероссийской бюрократии. С.А. Степанов (д.и.н., профессор кафедры политических наук РУДН) задал вопрос о том, чем конкретно политика русификации на Кавказе ущемляла права местного населения.

С.В. Пронкин (д.и.н., доц. кафедры регионального и муниципального управления ФГУ) обратил внимание на то, что именно в Грузии была наибольшая степень интеграции местной политической элиты в общероссийские события. Эту тему продолжили реплики Я.В. Леонтьева (д.и.н., проф. кафедры политической истории ФГУ) о включенности грузинской элиты в систему высшего образования России и О.Р. Айрапетова (к.и.н., доцент, заместитель декана ФГУ по научной работе) о том, что стандарты и образ жизни в Тифлисской и Кутаисской губерниях были наиболее приближены к тем, что существовали во внутренних губерниях России.

Д.И. Рублев (к.и.н., доцент кафедры истории МГУП) предложил не рассматривать национальную элиту как единый слой, поскольку даже оппозиционная часть элиты была расколота на «левую» (радикальную) и либеральную части. В.П. Булдаков (д.и.н., ведущий научный сотрудник ИРИ РАН) в своей реплике согласился с автором сообщения в том, что значение политики русификации на Кавказе в конце XIX – начале ХХ веков в отечественной историографии преувеличено. По мнению В.П. Булдакова, это была политика не столько русификации, сколько унификации и такую политику проводили в то же или более раннее время все империи.

По предложению О.Р. Айрапетова присутствующие обменялись мнениями по вопросу о важности такого компонента всех национальных движений, как «великая национальная мечта».

Обсуждение выступления В.М. Муханова («К вопросу о трагических Шамхорских событиях в начале 1918 г.») началось с вопросов В.П. Булдакова о составе корпуса источников, которыми пользовался выступающий, Ф.А. Гайды (к. и. н., доцент кафедры истории России XIX – начала XX вв. исторического факультета МГУ) – о национальном самоопределении местных татар и Д.И. Рублева – о соотношении провокативности запланированных действий по разоружению эшелонов Закавказского корпуса и фактора стихийности в этих событиях. Вопрос Д.И. Рублева задал тон в дальнейшем обсуждении. Взгляд на Шамхорские события как на сочетание многих факторов, действие которых невозможно было учесть, аргументированно отстаивал В.П. Булдаков. Планомерность и провокативность действий главных участников событий, в частности, со стороны Президиума Кавказского Краевого центра Советов доказывал сам автор доклада, поддержанный репликами О.Р. Айрапетова и Ф.А. Гайды.

В завершение круглого стола вне темы заявленных сообщений состоялось выступление С.М. Сергеева (к. и. н., научный редактор журнала «Вопросы национализма») о тех тенденциях, которые прослеживаются в национальной политике Российской империи в начале ХХ века. Основные выводы своего анализа этих тенденций сам выступающий сформулировал в виде трех тезисов. Первый: традиционная имперская политика зашла в тупик в самом начале ХХ века, из-за излишней терпимости к проявлениям сепаратизма и нежелания продолжить политику русификации окраин. Второй: ослабление политики русификации окраин и усиление сепаратизма на окраинах империи создавали почву для роста русского национализма. И третий: столкновение этих двух отмеченных тенденций в итоге должно было привести страну к катастрофе, но революция 1917 г. и захват власти большевиками с их наднациональной идеологией на время заморозило эти процессы.

01.04.2014
© ФГУ МГУ 2019
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38