Виртуальный день открытых дверей факультета государственного управления

Приказ декана ФГУ №131-06/63 от 26 марта 2020 года "Об усилении мер обеспечения безопасности в нерабочие дня с 28 марта по 05 апреля 2020 года на факультете государственного управления"

Приказ ректора МГУ №367 от 26 марта 2020 года «Об организации работы в МГУ в связи с Указом Президента Российской Федерации»











Новости

Научно-практическая конференция «Язык и политика»

27–28 марта 2014 года на факультете государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась Международная научно-практическая конференция «Язык и политика». Конференция была подготовлена и проведена кафедрой иностранных языков при участии кафедры политического анализа.

В своем приветственном слове председатель оргкомитета, заслуженный профессор Московского университета Людмила Владимировна Минаева подчеркнула актуальность темы конференции: «Современный этап развития гуманитарного знания характеризуется междисциплинарностью исследований, направленной на практическое приложение в социальных системах. Теория языкознания и политическая практика имеют много точек соприкосновения. Вопросы, касающиеся языковой политики (правовой статус языков, законы о языке и права человека, язык и образование) и потенциала языка как средства информирования населения и формирования общественного мнения, как показывают последние события на Украине, приобретают в настоящее время особую остроту».

На конференции было представлено более 60 устных и 17 стендовых докладов. Работа велась в трех секциях: «Язык как инструмент политики», «Политический дискурс и СМИ» и «Язык как объект политики». Были обсуждены вопросы лингвистической политической имиджелогии, языкового и нарративного манипулирования, различные аспекты политического дискурса, модели языковых ситуаций и языковой политики в разных странах мира. «Исключительно актуальная тема, которая на конференции раскрывалась с разных сторон. Некоторая избыточность информации дает толчок к попыткам установления неожиданных параллелей», – сказала профессор Московского городского педагогического университета Е.Г. Борисова.

В конференции приняли участие ученые более чем из 30 ведущих вузов и организаций, таких как МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский государственный лингвистический университет, Государственный университет управления, Казанский федеральный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Российский университет дружбы народов, Сибирский аэрокосмический университет, ИНИОН РАН, Ивановский государственный университет, Институт языкознания РАН и др. «Дальневосточникам не всегда выпадает возможность участвовать в международных конференциях такого уровня. Конференция дала огромный объем информации и «зарядила» участников энергией саморазвития. Мне будет чем поделиться с коллегами по кафедре», – отметила профессор Дальневосточного федерального университета О.П. Еланцева.

Конференция прошла на высоком научном уровне, в ней приняли участие 20 докторов наук и 37 кандидатов наук филологических, политических, исторических и философских специальностей. География конференции охватывает города Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Казань, Ульяновск, Иваново, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Алма-Аты, Дрезден и, конечно, Москва.

Участники отмечают важность тематики конференции, ее хорошую подготовку и выражают благодарность руководству факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, кафедре иностранных языков и оргкомитету конференции за организацию.

      

 Посмотреть фотографии

01.04.2014
© ФГУ МГУ 2020
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38