21 февраля пройдет очередной научный семинар кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления под руководством д.э.н., профессора, академика РАН С.Ю. Глазьева

Вниманию студентов, аспирантов и молодых ученых! Приглашаем принять участие в международной конференции «Ломоносов-2018»! Срок подачи заявок — до 25 февраля 2018 г.

15 марта 2018 г. на ФГУ состоится круглый стол «Публичная дипломатия и стратегические коммуникации стран группы БРИКС». Срок подачи заявок на участие — 1 марта 2018 г.

Размещена информация о межфакультетских учебных курсах, которые преподаватели ФГУ прочитают в весеннем семестре 2017-2018 учебного года

Объявляется набор слушателей на программу Master of Public Administration (MPA). Начало обучения — 16 мая 2018 г.

Центр дистанционного обучения ФГУ внедрил в эксплуатацию систему онлайн-трансляций

Продолжается набор слушателей на подготовительные курсы для школьников
9, 10 и 11 классов на 2017–2018 учебный год








Новости

Деловая игра «БРИКС-2013»

17 декабря на факультете государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова прошла коммуникационная деловая игра, посвященная сотрудничеству государств-членов БРИКС в сфере противодействия терроризму, этническому сепаратизму и религиозному экстремизму. Вели деловую игру сотрудники кафедры международных организаций и проблем глобального управления – заместитель заведующего кафедрой, кандидат исторических наук А.О. Наумов и старший преподаватель кафедры, кандидат исторических наук В.В. Бухарин. В рамках деловой игры было предусмотрено выступление студентов 4 курса, которые взяли на себя роль «делегатов» от государств, входящих в БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Роль арбитра была отведена студенту 5 курса Р. Положевичу.

В ходе выступлений участники рассмотрели теоретические и практические аспекты заявленной темы, дали общую характеристику феномену терроризма, рассказали о его причинах и мерах борьбы с ним, привели исторические примеры этнического сепаратизма в странах БРИКС, обосновали особую важность проблемы религиозного экстремизма в современном мире. Каждой из групп «делегатов» был предложен комплекс мероприятий, рекомендованных для проведения руководством стран-членов БРИКС в целях повышения эффективности противодействия перечисленным выше угрозам современности.

По итогам деловой игры был разработан проект Концепции сотрудничества государств БРИКС в сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму, во многом опирающийся на принятую в 2001 году Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Участники деловой игры выразили свою готовность и дальше сотрудничать в этой сфере в рамках работы Межфакультетского координационного совета МГУ имени М.В. Ломоносова по исследованию проблем БРИКС.

Индия. Презентация Патимат Исаевой и Дарьи Ярцевой

Китай. Презентация Даниила Апарина и Татьяны Бычек

ЮАР. Презентация Алины Якубовой и Валерии Зубко

23.12.2013
© ФГУ МГУ 2018
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корпус 4; Тел.:+7(495) 939-53-38