25 марта 2021 года на факультете государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова проведен круглый стол на тему «Новые технологии и инновации в медицине»

Организатором мероприятия, которое проводилось в рамках Года науки и технологий, выступила кафедра мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью

Круглый стол открыла заведующая кафедрой профессор Н.Г. Щеголева. В своем выступлении она обратила внимание на особую значимость реализации Государственной программы развития здравоохранения Российской Федерации, обозначила роль ФГУ в освоении ключевых компетенций обучающимися в госуправлении, в том числе с использованием последних достижений в цифровой педагогике.

Модерировала мероприятие профессор кафедры мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью
С.В. Сенотрусова.

В качестве приглашенных спикеров выступили Татьяна Павловна Байтман, хирург, аспирант ФГБУ «Национального исследовательского центра хирургии имени А.В. Вишневского» Минздрава России и Михаил Спартакович Арбатский, аспирант факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудник Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, студент ФГУ (программа второго высшего образования).

Первой выступила Т.П. Байтман с докладом, посвященном применению роботических технологий в современной медицине. Она рассказала о ретроспективе создания и применения роботов в медицине; на конкретных примерах из мирового и российского опыта продемонстрировала, какая именно роботическая техника используется в современной хирургии. Т.П. Байтман представила иллюстративные материалы по применению системы Da Vinci в мировой и российской практике (презентацию и видеоролики), рассказала о преимуществах роботической хирургии и перспективах ее развития.

Большой интерес аудитории вызвали авторские результаты применения роботических технологий на примере робот-ассистированных операций (Da Vinci) в урологии, сопровождающиеся исключительно низкой травматичностью, минимальным послеоперационным периодом, незначительной кровопотерей, прецизионностью, благодаря точному препарированию и увеличенному 3D-изображению.

Татьяна Павловна продемонстрировала возможности использования автономного робота — Smart Tissue Autonomous Robot при проведении операций на мягких тканях живого организма (видеоролик) и в заключительной части своего выступления обозначила перспективы использования роботов в хирургии.

Со следующим докладом, посвященным состоянию инновационной инфраструктуры и современным тенденциям развития биотехнологий, выступил М.С. Арбатский. Он рассказал о мировом опыте по внедрению и использованию биотехнологической продукции, охарактеризовал ключевые тренды развития рынка биотехнологий в мире.

Михаил Спартакович сконцентрировал внимание участников дискуссии на развитии научно-технологического комплекса в секторе биотехнологий, продемонстрировал на конкретных примерах объемы финансирования Государственной программы развития здравоохранения Российской Федерации, обозначил основные тенденции, ключевые драйверы и ограничения в отрасли.

Большой интерес аудитории вызвали приоритетные направления развития рынка регенеративной медицины. Докладчик выделил основные инновационные продукты: тканевые и органные эквиваленты, полученные с применением генно-инженерных и клеточных технологий; таргетные биологически активные вещества и активные молекулярные компоненты стволовых клеток для регенерации поврежденных тканей; технологии и препараты для модифицированных клеточных систем для конкурентной терапии аутоиммунных, онкологических и неврологических заболеваний; неорганические и органические материалы неживотного происхождения для направленной регенерации органов и тканей и охарактеризовал некоторые из них.

Должное внимание Михаил Спартакович уделил технологическим платформам, которые применяются в биотехнологии, этапам производства лекарственных препаратов, использованию новых технологий в производстве инновационных медицинских препаратов, объяснил отличия восстановительной медицины от регенеративной, привел примеры разработки регенеративных медицинских препаратов в Институте регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова.

Доклад М.С. Арбатского вызвал большой интерес аудитории.

В рамках развернувшейся дискуссии о биржевых котировках ценных бумаг крупнейших фармацевтических компаний доцент кафедры мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью Илья Николаевич Ленков дал развернутый комментарий о формировании биржевого индекса NBI (NASDAQ Biotechnology Index).

Доцент кафедры мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью В.В. Кузнецова выступила с докладом, посвященным развитию медицинских исследований и цифрового здравоохранения в Зоне Большого залива, которая по планам правительства Китая к 2035 г. должна стать глобальным центром производства инноваций. В своем выступлении В.В. Кузнецова отметила, что по направлению «ИИ + услуги» предусмотрено внедрение достижений цифровых технологий в здравоохранение и развитие платформ, позволяющих вести электронные медицинские записи, устанавливать диагнозы и подбирать протоколы лечения; показаны особенности финансирования медицинских исследований и цифровизации здравоохранения на примере бюджетного Фонда медицинских исследований и здравоохранения (Гонконг). В заключении доклада Кузнецова В.В. сформулировала вывод о том, что курс на развитие инновационных технологий, с одной стороны, опирается на ряд сравнительных преимуществ, а с другой сталкивается с множеством ограничений.

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти (Министерство Здравоохранения, Министерство Просвещения), коммерческих организаций (Инвитро, Медси, АФК Система), преподаватели, сотрудники, аспиранты и студенты высших учебных заведений России.